昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县十七届人大四次会议开幕



昌宁新闻网   发布时间:2019-01-11 18:00:00    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  本网讯  1月11日下午,昌宁县第十七届人民代表大会第四次会议在县城大会堂开幕并举行第一次全体会议。

  本次大会应到代表190人,因事因病请假8人,实际出席会议182人,符合法定人数。

  会议由大会执行主席、县人大常委会主任辉波主持。县长范喜代表县人民政府作政府工作报告。

  报告指出,2018年来,县人民政府全面落实市委、市政府和县委的决策部署,坚持开创性、强化操作性,攻坚克难、迎难而上,经济发展体系、民生保障体系、社会治理体系不断健全,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务。在具体发展中,聚焦“九化建设”,下足“绣花功夫”突破脱贫攻坚精准化,“两园建设”突破工业聚集化,“万千百工程建设”突破农业规模化,“四城同创”突破城市生态化,“全域旅游建设”突破旅游品牌化,“两链结合”突破项目建设高效化,“全产业链招商”突破招商引资链条化,“财政+金融”突破资金保障多元化,“全面统筹”突破民生改善优质化,全县经济社会发展“稳”的格局继续保持,“进”的态势更加巩固,“新”的动能加快形成,“好”的因素不断叠加,跨越发展开创了新局面。预计2018年全县地区生产总值增长11%、达113.5亿元;投资结构持续优化,产业投资、民间投资分别完成32.6亿元、27.5亿元;社会消费品零售总额增长12%、达21.9亿元; 城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%,分别达30543元、10947元。

  报告强调,实践充分证明,昌宁要在新的起点上开创跨越发展新局面:必须践行新思想,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,使之贯穿于实践,指导工作;必须融入新时代,谋划好今后几年甚至更长时间的发展规划,为未来争取更大主动、赢取更大先机;必须回应新矛盾,以新的发展成果,惠及全县人民;必须付诸新实践,把上级的部署和县委的决策转化为实实在在的行动、实实在在的项目、实实在在的发展。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要,必须更加注重发展的开放性、聚集性、持续性、创新性、跨越性,不仅追求经济总量的跨越,更要追求经济质量和民生指数的跨越,闯出一条高质量跨越发展新路子。

  报告提出,2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中央经济工作会、省委十届六次全会、市委四届五次全会和县委十三届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量和高速度发展相统一,综合运用“高速+高质、投资+产业、存量+增量、财政+金融、保护+开发”的经济方法,主动把握和有效应对“稳中有变”的经济形势,全力打好“防范化解风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,全力推进脱贫攻坚精准化、工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化、项目建设高效化、招商引资链条化、资金保障多元化、民生改善优质化提质提效,闯出一条符合昌宁实际、具有昌宁特点的高质量跨越发展新路子,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  报告建议,今年的主要预期目标为:地区生产总值增长10%以上;规模以上固定资产投资增长20%以上;财政总收入和一般公共预算收入分别增长9.8%和8%以上;财政总支出增长1.5%以上,一般公共预算支出总量与去年持平;社会消费品零售总额增长12%以上;存贷款余额增长10%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%以上;居民消费价格指数控制在103%以内;完成上级下达的单位生产总值综合能耗、主要污染物总量减排指标考核任务。

  报告建议,围绕实现上述目标,必须大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的精神,加快构建“七大经济体系”,推动高质量跨越发展迈上新台阶、实现新突破。一是加快构建高质量发展的产业体系,全力推动经济增长高质量;二是加快构建高质量发展的项目体系,全力推动项目建设高质量;三是加快构建高质量发展的城市体系,全力推动城市建设高质量;四是加快构建高质量发展的乡村体系,全力推动乡村振兴高质量;五是加快构建高质量发展的资金体系,全力推动资金保障高质量;六是加快构建高质量发展的开放体系,全力推动改革开放高质量;七是加快构建高质量发展的民生体系,全力推动民生改善高质量。

  报告提出,面对高质量跨越发展的历史重任,必须以永远在路上的执着,深入推进政府自身建设,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,增强想干和敢干的担当,提升会干和巧干的本领,形成大干和齐干的氛围,全力保障高质量跨越发展。

  报告强调,审视昌宁的发展,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难而又不进则退、非进不可的时候。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚定“伟大梦想不是等得来、喊得来,而是拼出来、干出来”的信念,坚定“愈艰难、愈要做,改革从来没有一帆风顺”的信念,坚定“不进则退,慢进也是退”的信念,以敢叫日月换新天的气概、不破楼兰终不还的决心,撸起袖子加油干,勇于担当抓落实,以新业绩、新面貌、新气象向新中国成立70周年献礼!

  大会以书面形式提请代表审查2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告;审议县十七届人大三次会议期间代表所提建议办理情况的报告。

  会议宣读了大会主席团关于昌宁县第十七届人民代表大会第四次会议议案截止时间的决定。本次大会议案截止时间为:1月12日17:30。

  大会特邀列席人员、法定列席人员、决定列席人员和政协昌宁县九届三次会议的出席人员、列席人员列席会议。(本网报道组)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题