昌宁新闻网 >> 资料区

县医院:告别“燕尾帽”开启护士形象新篇章



昌宁新闻网   发布时间:2018-11-01 10:10:04    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月25日上午,昌宁县人民医院举行“护士脱帽仪式”,及时与国际接轨,增加护士工作便利程度,适应护理工作要求。庄严的脱帽仪式在《中国护士之歌》的旋律中有序开展,圣洁的燕尾帽被轻轻摘下,全体护理工作者现场重温“护理誓词”。

  护士帽起始于南丁格尔时代,并随着时间不断演变。1928年,第九届全国护士代表大会上,毕业于北平协和高级护士学校的林斯馨女士首先提出统一全国护士服装,燕尾帽也就成了我国统一的护士帽。护士帽伴随着我国护理事业的发展走过近百年历史,洁白的护士帽象征着圣洁的天使和护士职业的崇高和荣誉。

  但随着护理事业的发展,目前,“脱帽上岗”已经成为国内外护理界的趋势,往往只在护士节或重大活动时,才会戴上护士帽,重温自己的职业梦想。佩戴护士帽的初衷是为了罩住头发,防止污染。然而,在实际工作中,佩戴护士帽不仅没有为护士的工作提供便利,反而带来了一些不便。首先不符合院感的要求,护士帽做不到每日更换或清洗,易藏污垢,滋生细菌;其次不易固定,易松脱。护士在抢救病人、快速走动、做心肺复苏等剧烈操作以及与输液架蹭碰时,常常会导致护士帽脱落,影响操作;除此之外,长期佩戴护士帽易导致职业性脱发。

  “护士帽戴与不戴,职责都在心里。让我们把承载着青春的燕尾帽化为隐形的力量,把它所代表的无私和奉献精神永远的传承下去!”正如县医院院长杨丽华所说,在场医护人员纷纷表示,今天,我们向燕尾帽告别,开启护士形象新篇章。虽然我们脱下了“燕尾帽”,但是我们对护理工作的热爱不变,对病人的服务热情不减,护士的责任心、爱心、耐心和细心将永远装在我们心里。我们将继续秉持和弘扬南丁格尔的伟大精神,严格遵守护理操作规范,为病人早日康复,提供更加优质的护理服务。 (杨晓艳)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题