昌宁新闻网 >> 资料区

天堂山色醉 文友书声朗



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-29 16:30:39    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月27日,昌宁县40多名文友乘着高秋的爽气踏入景色怡人的天堂山中,尽情体验了一把“边走边读”的乐趣。

  天堂山位于昌宁北部,是昌宁右甸河、大田坝河、橄榄河3条主要河流的发源地,地跨怒江、澜沧江两大水系,森林覆盖率达95.1%,是动植物繁衍生息的“天堂”。

  本次读书活动的主题是“边走边读”文化体验,融阅读和户外徒步为一体,旨在走进天堂山、阅读天堂山、感知天堂山,是一次对昌宁文明、昌宁文化的寻根之旅。在天堂山大炉河,天气晴朗,秋光满眼,虽然花期早已过去,但文友们仍饶有兴致地在万亩杜鹃林中的草甸上阅读赞颂天堂杜鹃花、木莲花的篇章。登临鹅头峰顶,俯瞰千米之下奔流的澜沧江水,大好河山一览无余,文友更是兴趣昂扬,纷纷倚山临江吟咏抒怀:有的豪情满满,朗诵起苏轼的《赤壁赋》;有的则柔情似水,朗诵动人的情诗;还有的充满深情地朗诵自己曾写下的赞美天堂山的篇什。文友们的书声,伴随着时而激越、时而柔美的音乐声,与山间的风声、鸟鸣声、溪流声交织在一起,在蓝天、白云、碧江、青山的映衬下,演绎出一幅浪漫温馨的人与自然和谐相处的画卷。在天堂山高山湿地,此时层林渐染,枫叶已丹,艳丽好比二月之花,在此朗读之余,一些文友情不自禁地拿出相机拍个不停,还有的文友则用画笔记录下眼前的美景。

  本次活动是由县文体广电旅游局、县图书馆、县文联下设的作家民间文艺家协会合办,并由县书画美术家协会、县摄影家协会部分会员和一些社会文友参与的活动,大家纷纷表示,这样的活动十分有意义,既在实践中了解了天堂山,也丰富了文学知识,真正体现了“知行合一”理念。(颜冬、杨光华)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题