昌宁新闻网 >> 资料区

翁堵:160户贫困户首领“代养”分红



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-29 15:41:24    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “袁春周……” “到!”10月24日,在翁堵镇震澔豪猪养殖场豪猪集中代养首次分红仪式现场,袁春周带着满脸笑容从人群中走了出来,向贴有红色标语方向的办公桌走去。当天,翁堵镇160户贫困户现场分红24万元。

  据介绍,翁堵镇为解决产业扶贫缺资金、缺人才、缺技术、缺市场等多重难题,采用“引种扶持+规模场代养”模式,在自愿报名的基础上筛选出了160户贫困户与震澔豪猪规模化养殖场建立利益联结机制,试行“代养”模式。

  代养期间,养殖场分批次对160户农户进行养殖技术培训,第一、二年参与分红,第三年养殖场按照价值3000元以上标准返还贫困户种猪自行饲养繁殖,并按照市场价格及保底价回收贫困户饲养出的豪猪,保障贫困户销售渠道,促进贫困群众参与产业发展并实现零风险增收。

  “现在这个扶贫政策是相当好!没操什么心没费什么劲,就分到了1500块钱,第三年还返还给我们两头种猪,到时候自己可以根据学到的技术拿种猪继续发展壮大。”就如袁春周所说,今年项目落地到现在,参与的农户短短几个月时间内就实实在在拿到了分红。

  “去年通过政治扶持,开始养殖豪猪的31户贫困户,已有农户家成功繁殖,经过走访调查,发现多数养殖户表示不愿卖豪猪仔,想继续养殖,扩大规模。”翁堵镇农业服务中心工作人员介绍,经过这次分红,实地查看养殖情况,再看看2017年政策扶持的31户自己饲养效果,贫困户真真正正的把信心“拿”在手里,“装”进了心里。

  “去年自己的销售收入也很可观,在20万左右。今年通过党委政府的扶持,新建养殖场,扩大规模,养殖场建设的约2500平方米豪猪圈舍、粪污处理设施、消毒防疫设施向标准化、规模化豪猪养殖要求看齐。包括把贫困户代养的320头,目前存栏已有700多头。接下来就是要用心经营好养殖场,提高效益,保障托养群众的利益,带动更多人来一起发展这项产业。”刚刚为农户分红结束的震澔豪猪养殖场负责人欧阳元昌说。

  10月份以来,翁堵镇除了豪猪代养分红外,还有山羊代养分红、示范茶所挂钩户分红,其中山羊代养27户分红2.7万元,两个示范茶所挂钩20户80人分红3.6万元,让贫困户实实在在地感受到了产业扶贫带来的实惠。(茶潇琦)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题