昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县综合执法局:向随意倾倒建筑垃圾行为“亮剑”



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-29 14:59:05    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  连日来,县综合执法局频繁接到群众举报电话,举报内容多为兴宁街、宝丰路、周家坡、龙泉、勐廷、九甲等地有人随意倾倒建筑垃圾,污染环境,损人不利己。

  县综合执法局通过连日走访发现:随着市民收入的不断提高,部分沿街商铺和住宅不断进行一次、二次翻修或拆除新建,在这过程中产生了数量不少的建筑垃圾。其中,可以回收利用的材料会被废品回收人员收集处理,剩下的砖石、废料就被主人家完全遗弃,更有甚者为了一己便利直接将废石废料偷倒于空地或是街道、小巷上,不仅占用了场地,更影响了市容。

  综合执法局提醒广大市民朋友:我县早在原红星煤矿厂旧址设立了建筑垃圾临时堆放点,请广大市民自觉将建筑垃圾运至垃圾回收站或指定地点进行集中处理。

  以问题为导向,县综合执法局主动联系相关管理部门就做好全面整治工作进一步统一了思想,就优化市容环境、减少道路扬尘、解决渣土车沿路遗撒、建筑垃圾随意堆放等问题将采取四个方面措施进行整治:

  一是大胆创新、加强宣传引导。通过微信公众平台等多媒体营造宣传氛围,设置建筑垃圾临时堆放点和禁止倾倒醒目标示牌等提醒驾驶员规范运输;

  二是健全法规、狠抓源头管理。为从源头上解决建筑工地偷倒乱倒建筑垃圾现象发生,县综合执法局组织城区部分在建工地负责人及相关建筑渣土运输人员召开座谈会,就如何强化建筑垃圾管理、规范建筑垃圾运输处置、杜绝乱倾倒行为等进行交流和探讨,广泛征求意见建议,建立健全管理制度;采取进建筑工地、进社区、进单位、进居民家中“四进”措施,印发《禁止随意倾倒建筑垃圾通知书》等宣传单,明令禁止车辆带泥上路,要求建筑工地建筑垃圾运输严格执行 “三规定、一必须”(规定运输路线、规定运输时间、规定倾倒地点、必须硬化进出道路);实施收缴押金制度,引导、约束施工单位规范处置建筑垃。

  三是分类治理、渣土再利用。对未建设区域或路段的建筑垃圾分别采取转运、推平、压实、黄土覆盖、围挡美化等方法进行处理;联系红星煤矿等单位对建筑渣土进行废物利用,协调建筑工地互通有无。

  四是严管重罚、机制呈常态。由执法大队及应急处突大队采取多班轮流执法、昼夜巡视排查等方法,遏制偷倒、乱倒行为。对教育规劝制止无效者,按照《城市建筑垃圾管理规定》从重处罚;公布监督举报电话,动员社会力量积极参与。同时,在九甲、马桥等出入城口不定时设立散装货物检查点,要求包扎、密闭、覆盖,严防沿路遗撒料物,减少道路扬尘污染,切实提升我县建筑垃圾管理规范化、减量化、无害化和资源化处理水平。(李云凤)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题