昌宁新闻网 >> 资料区

鸡飞镇“六有”标准制定农村人居环境整治积分奖励机制



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-29 14:57:15    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日,鸡飞镇本着“正向激励、群众认可、灵活多样、便于管理”的原则,以有一套积分评定指标、有一支积分评定队伍、有一套积分评定程序、有一套爱心动员机制、有一批积分兑换点、有一个捐赠管理办法的“六有”标准制定了本镇的农村人居环境整治积分奖励机制,以制度规范行为,靠管理提升质效。

  有一套积分评定指标。各村(社区)结合实际,坚持正向激励原则,将个人卫生、家庭卫生、厨房卫生、住房卫生、厕所卫生、房前屋后及公共区域卫生、垃圾处置、公益活动、配合工作、社会公德等细化为评分指标,把争当贫困户、封建迷信、好吃懒做、大办红白喜事等列入扣分项甚至一票否决项。

  有一支积分评定队伍。各村(社区)结合实际,组建群众信得过的积分评定队伍。建议将驻村扶贫工作队员、乡村振兴服务队员、人大代表、政协委员、党员代表、群众代表、村两委干部等不同身份的人员吸纳进积分评定工作队。

  有一套积分评定程序。各村(社区)制定科学合理、群众认可的积分评定程序。评定程序可包括入户打分、群众签字、群众评议、打分公示等环节。

  有一套爱心动员机制。各村(社区)、镇直各单位建立形式多样的爱心捐赠激励机制,要充分发挥自身优势,鼓励驻村扶贫工作队员、本村外出工作人员,积极争取挂钩单位(部门)、企业(商会)等社会力量参与爱心物资捐赠活动。

  有一批积分兑换点。各村(社区)建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,鼓励群众通过参加农村人居环境治理工作,完成所规定的事项、任务达到标准获得积分后,到指定的积分兑换点兑换生产生活物资的工作机制。激发贫困群众脱贫致富的内生动力,引导广大群众树立文明新风尚,助力农村人居环境综合整治。

  有一个捐赠管理办法。各村(社区)建立相应的捐赠管理办法,确保每一笔爱心捐赠款、每一份爱心捐赠物资精准用于积分奖励机制,并以此引导广大农村群众,特别是受到资助的贫困群众要心存感恩之心。(鸡飞宣传)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题