昌宁新闻网 >> 资料区

鸡飞镇对症下药综合整治农村人居环境



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-29 14:54:46    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  今年以来,鸡飞镇坚持“问题导向、综合治理、标本兼治、注重长效”的工作思路,全面对标“美丽宜居村庄”要求,积极动员各方力量,整合各种资源,进一步加快推进农村人居环境综合整治工作,教育和引导群众树立良好的卫生习惯,改善农村环境“脏、乱、差”的状况,营造干净整洁、文明有序、和谐优美的生产生活环境。

  全面推进村庄路域环境综合整治

  推广建设“两站两员”机制。成立道路交通安全工作联席会议并设立交通管理站,重要路段、关口设立交通安全劝导站;配置专职交通安全员,行政村聘用交通安全协管员,建好、管好、护好、运营好“四好农村路”,及时整治道路两侧占道经营、乱堆乱放等不文明行为,保障村庄道路安全畅通。

  实施村庄串户道路保通工程。各村(社区)对晴通雨阻、通行能力较差、坑洼不平的村庄内串户道路进行平整夯实、铺垫砂石或铺筑泥结碎石等有效解决群众出行难的问题。采取“县级补助一点、挂包单位帮扶一点、群众自筹一点”的方式筹措建设资金,镇级计划统筹资金30万元用于该项建设,由镇项目办聘请施工机械,涉及村社区组织群众出工出力全力配合完成。

  实施村庄道路环境整治。加大村庄道路两侧垃圾治理力度,确保村庄主次干道沿线、路面及两旁无暴露垃圾和露天粪坑,路旁垃圾及时清扫、收集和处理,村庄道路保持干净整洁。

  深入推进村容村貌环境综合整治

  全力推进村庄垃圾整治。对村庄内田边地角、河道沟渠、岸坡洼地等各类垃圾堆放点进行彻底清除,实现田边地角无农残废弃物,河道沟渠水面无漂浮垃圾和障碍物,岸坡洼地无垃圾堆放;对河塘沟渠进行清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体。加快垃圾收集池的建设,村委会周边中心村实行垃圾集中清运,其他村民小组以建设简易垃圾池焚烧等方式处理,推行适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式。

  深入推进村庄污水治理。坚持从实际出发,采用经济、简易、节能、有效的污水处理方法,对集中安置点,建设“一体化+氧化塘”设施的方式进行处理;对居住分散、规模较小、地形条件复杂的村庄,合理利用现有边沟、自然沟渠,分户进行收集处理,有效解决路面污水横流现象。

  加快推进村庄绿化美化。积极组织发动群众因地制宜利用村庄闲置空地和农家房前屋后建设小果园、小花园、小菜园,努力实现“村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化”目标。注重加强村庄自然生态环境修复,严格保护森林资源,强化古树名木保护,努力打造优美宜居的生产生活生态空间。

  全面拆除村庄老旧危房。在人口密集村庄,对建设年代久远、无人居住、年久失修、无保留价值,且存在极大安全隐患的危旧房屋和残垣断壁进行全面拆除,彻底解决农村老旧危房可能引发的火灾、地质灾害等安全隐患问题,营造安全、干净、整洁的村庄人居环境。

  着力构建管护长效机制。按照50—100户设置1名保洁员的标准设立村庄保洁公益岗位,优先使用建档立卡贫困劳动力担任村庄保洁员,易地扶贫搬迁点要成立3—7人的乡村振兴服务队。对规模在50户以上的自然村,镇财政按照每个自然村0.5万元的补助标准,用于村庄垃圾处理。建立完善村庄保洁和垃圾清运收费制度,制定切合实际的农村垃圾分类管理措施,培养村民养成垃圾分类的良好习惯。

  持续推进农户居住环境综合整治

  加强居住环境整治。结合“三深入”专项行动,引导群众开展自家居住环境综合整治,自觉做好门前“三包”实现“五洁五净”,即:入户道路通畅整洁、房前屋后排水沟整洁、庭院四周清爽整洁、生产工具安放整洁、生活用具摆放整洁;院内干净、屋内干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净。

  实施卫生户厕改造。结合农村危房改造和易地扶贫搬迁项目,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,加快推进村庄无害化卫生户厕改造建设,取缔露天茅坑和简易茅厕。原则上以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,对用水困难,不具备改造建设水冲厕的农户应结合实际改造建设其他类型的无害化卫生厕所。对达到改造标准要求的农户给予每户600元的资金补助,其中,省级补助400元、市级补助100元、县级补助100元。

  革除不良生活陋习。镇村两级和挂包单位干部通过入户宣传、现场讲习等形式,加强群众卫生健康知识的宣传和普及,培养群众养成勤刷牙、勤洗澡的健康卫生习惯,有效改变垃圾乱倒、粪土乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼、棚舍乱搭、农具乱摆、道路乱占、衣物乱丢等不文明生活行为。

  扎实推进乡风文明创先争优活动

  开展示范创建评比活动。共青团、妇联等群团组织充分利用各种宣传平台和载体,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神,广泛开展“好媳妇、好儿女、好公婆”等评选表彰活动。各村(社区)党总支要充分发挥核心作用,强化党员意识、标杆意识,结合党员积分制管理工作,组织并带领群众开展“环境整洁示范小组”和“卫生家庭示范户”创建评比活动,通过比学赶超帮,推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。

  制定完善村规民约。各村(社区)围绕健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系目标,建立健全村民议事会、红白理事会、道德评议会等乡风评议组织,通过制定《村规民约》进一步明确村容户貌整治群众主体责任,推进村民自治,自我教育、自我管理,树立良好家风、村风,养成共管共享的习惯。村庄内公共空间环境整治以村民自治组织或村集体经济组织为主,由村民投工投劳解决,鼓励村民和村集体经济组织全程参与农村环境整治规划、建设、运营、管理。

  推行农村人居环境整治积分奖励机制

  各村(社区)要建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,鼓励群众通过参加农村人居环境治理工作,完成所规定的事项、任务达到标准获得积分后,到指定的积分兑换点兑换生产生活物资的工作机制。激发贫困群众脱贫致富的内生动力,引导广大群众树立文明新风尚,助力农村人居环境综合整治。(王娇娇)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题