昌宁新闻网 >> 资料区

珠街:罗现刚的“光荣脱贫”路



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-29 14:52:36    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  幸福千篇一律,贫困各有不同。镇守在昌宁县东大门的珠街乡,集“山区、边远、民族、贫困”四位一体,所辖10个村(社区)均属深度贫困村。温润的黑惠江从这里穿流而过,世代哺育着两岸的腊罗巴,由于基础设施薄弱,生产方式落后,收入来源单一,他们过着清贫的生活,但脱贫的斗志从未被打倒,在与贫困的斗争中,涌现出一个又一个的脱贫先锋,被评为云南省光荣脱贫户的罗现刚便是其中一个。

  知荣耻,家贫志不穷

  “我已经光荣三次了,1994年光荣入伍,1997年光荣退伍,2017年光荣脱贫。”罗现刚细数着他前半生的功勋。他在福建漳州服兵役三年后又回到珠街乡庆美村的老家,从发达地区回到了偏远落后又贫穷的家中,这个落差让他心里不是滋味,决心要摆脱贫困。他到珠街烟站谋到一份烤烟辅导员的工作,每月收入300元,只够家庭平常开销。2000年弟兄分家,他分到了一间危房,一双年迈的父母和一个有语言障碍的姐姐,生活的压力不断在给他加码。

  一年后,他与患难与共的妻子罗俊美组成家庭,妻子在家养牲口、种粮食,他到烟站打工,家里依旧一贫如洗。到了年底,眼看家里又要添新成员了,罗现刚便辞去了烟站的工作,回家种烤烟、栽核桃,一年收入5000元左右。“2014年我家被纳入建档立卡贫困户,当时的确太穷了,纳入贫困户也是合理,但是真的太丢人了。”罗现刚认为这是他人生中失败的一笔。

  谋发展,多渠道增收

  收入全部来自于那一亩三分的薄地,不仅单一且微薄,罗现刚开始思考要多渠道增收。他又回到了烟站打工,闲余时间就看书学技术,学习成功人士的经验,妻子在家种地养牲口,主要抓烤烟和核桃这两大传统产业。刚好遇上核桃市场好起来,一年能收入两三万,虽然收入高起来了,但上有双亲和姐姐,下有两个乳臭未干的孩子,家庭依旧入不敷出。

  穷则思变,他考虑要打破传统寻求新的出路。2016年,在充分考察后,罗现刚发现养石蛙很有市场,本地就有野生石蛙,气候条件应该适宜,再加上自己感兴趣,也查阅了很多相关的知识,信心满满的他凑够了2万多元,挖好池塘,布好防虫网,饲养好石蛙的食物黄粉虫,花5000多块买来本地石蛙种苗放进池塘。本以为万无一失的他,却亏的血本无归,“这个石蛙对天气非常的敏感,它能早早地感应到要下雨,要下雨他就会跳出池塘。我放了很多防虫网以为它跳不出去的,没想到全部都跑了,我就相当于是放生了五千多块钱的石蛙。”如今回忆起来,罗现刚仍然觉得好笑。

  乘东风,小养殖助推脱贫

  从哪里跌倒就从哪里爬起来,石蛙的失败并没有打击他创业的热情。“村上说有一个整乡推进项目要发鸡苗,我就报名了200羽。”罗现刚就在养石蛙池塘旁边的山林里搭起了鸡棚,坚持走生态、绿色、健康的养鸡路线。这一次他汲取养石蛙的失败教训,和妻子二人积极学习养殖技术,一年下来,200羽鸡收入了1万多元。

  尝到甜头后,他就认准了养鸡这条路,决定要扩大规模,但资金缺口较大,正当他一筹莫展的时候,得知有党员“红色贷款”,于是他凭借这笔贷款创办了一个小型养鸡场,养了1000多羽鸡。到目前为止,他已经出栏了4000多羽鸡,收入了14万元。他还充分利用空间,在池塘里养了2只鹅,山上养了两窝蜜蜂。“他去烟站打工,我就在家种玉米养鸡,累是累点,利润也没有多大,但是脱贫要靠这样一点一点小钱慢慢积累。”在罗现刚夫妻俩的共同努力下,2017年他们终于成功摘掉了贫困的帽子。

  感党恩,脱贫不忘初心

  “我是一个党员,要充分发挥带头作用,脱贫攻坚是为下一步的乡村振兴打基础,一个人都不能掉队。”罗现刚脱贫后积极带动群众增收致富,在选购养鸡场的玉米、豌豆和小麦时,他优先收购周边群众家里的,价格以市场价格为准绝不压价。养鸡场有什么活需要干,他就把贫困户请到养鸡场来做零工,带动他们的脱贫积极性。其他农户养的生态鸡可以出栏了,他也会主动帮助寻找市场,卖一个好价钱。家里的土鸡蛋从来没有拿到市场去卖的,都分给了孤寡老人。烟站活儿不忙的时候,他会抽时间向周边群众介绍科学养鸡知识,讲解技术重点,鼓励他们走可持续增收道路。在他的带动下,一大批群众走上了养殖脱贫的道路。

  天道酬勤是罗现刚的座右铭,虽然他的光荣脱贫路一波三折,但他始终坚信:要想脱贫,不能等靠要,只有自己的双手能够创造财富和价值。勤奋刻苦、踏实知足的他在群众中竖起了一面致富带头旗,罗现刚说:“我现在还有一个梦想,就是把我的养鸡场建设成为一个标准化的大型养殖基地,养更多的生态土鸡,辐射带动更多群众脱贫致富。”(王宝娣)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题