昌宁新闻网 >> 资料区

勐统镇推进党建精品示范点创建工作



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-25 10:23:20    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  今年,勐统镇坚持以“典型引路,示范带动”的方式,着力推进基层党建精品示范点创建工作,并取得初步成效。

  目前,勐统镇长山村党建示范点已投入使用,共接待参观87人次。下一步,镇党委将在各领域大力培育和推广党建工作先进典型,打造一批具有先进性、典型性、带动性、辐射性的党建示范点,逐步连点成线、成面,构建全镇党建示范体系。

  抓领导 责任明确到位

  坚持把基层党建示范点创建工作作为落实党建责任的第一“抓手”,召开专题会议研究制定创建实施方案、资金筹措、图纸设计等事宜。成立以镇党委书记为组长的示范点创建工作领导小组,下设办公室,负责示范点创建工作的指导、督促、检查等工作。研究制定《勐统镇长山村2018年基层党建示范点建设实施方案》,明确创建内容、创建标准、时间要求、责任分工,进一步压实工作责任,为示范点创建工作稳步开展奠定良好基础。

  抓资金 资源整合到位

  在科学规划的基础上,党委政府多次召开会议进行专题研究,解决资金的问题。在使用示范点创建经费的基础上,充分整合新建的活动场所,以长山村大平地党支部活动室为点,投资9.8万元打造示范点展示中心。同时,严格抓好资金的管理使用,坚持把所有资金集中管理,依据进度,拨付资金,并严格督查,节俭使用,避免不必要的开支。

  抓设计 功能配套到位

  坚持因地制宜、统筹规划、勤俭节约、量力而行和科学、合理、适用的原则,对示范点选址工作进行严格审核把关。并严格按照“高起点、高标准、高品位”的要求,专门聘请设计公司对示范点展示中心进行规范设计。在党建展室里,通过悬浮版文化墙,将近年来长山村抓党建促苗族群众整族脱贫的成效进行展示,同时将十九大精神、廉政文化等内容融入其中,进一步突出“党建带扶贫,扶贫促党建”的创建主题。在苗族文化展室里,陈列多姿多彩的苗族服饰,神圣而神秘的“苗族图腾”以及芦笙、弩箭、陀螺等苗族器具。将苗族文化融入党建文化,充分表现党委政府对苗族群众的关心,增强苗族群众脱贫致富的决心。

  抓监督 工作落实到位

  建立完善监督检查制度,建立督查工作领导小组,定期不定期派专人到创建点进行查看,严格督查、促进工作。并按照“一月一检查,一月一报告”的要求,督查小组对项目实施进度情况进行跟踪问效,发现问题及时责成施工方抓好整改。示范点建设完工后,组织镇项目办进行检查验收,建立健全工程竣工验收档案,对不符合质量要求的建设项目坚决不予验收通过,并责令施工单位限期返工,直至达到质量验收标准要求。(袁丽萍)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题