昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁法院依法判处一起盗墓案



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-24 17:13:54    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日,昌宁法院对一起盗掘古墓葬案作出一审判决,被告人瞿某甲、徐某某、杨某某、瞿某乙、施某某被以盗掘古墓葬罪判处有期徒刑六个月至十二年不等刑罚。同时,其中四名被告人还犯盗窃罪、非法持有枪支罪,数罪并罚。

  经庭审查明,五被告人于2014年至2017年6月间,携带锄头、铁撬,采用挖洞入墓的方式在昌宁县漭水镇明华村、明德村、老厂村以及田园镇达仁村一带盗掘墓葬50座(组)。五被告人将盗墓所得的琥珀珠串、银手镯、银耳环、翡翠手镯等物品销往外地,并获利后分赃。经鉴定,其中21座墓葬为清代古墓葬,对当地民俗及历史文化具有一定的历史价值和研究价值,五被告人的行为构成盗掘古墓葬罪;其中29座墓葬为民国至近现代的普通墓葬,前四名被告人的行为构成盗窃罪。

  此外,徐某某、杨某某、瞿某甲还共同盗窃了昌宁县田园镇清灵寺功德箱内的人民币现金1363元以及城隍庙内的关公像、茶杯、油灯;徐文均还单独窃取他人5辆二轮摩托车等物;瞿某甲非法持有2支射钉枪,并属情节严重。

  法院认为,五被告人的行为均触犯刑法,构成犯罪,并属共同犯罪,前四名被告人属主犯,施某某系从犯。五被告人既有共同的犯罪,又有各自独立的犯罪,故根据各被告人实际参与共同犯罪的事实分别予以追究其刑事责任,并数罪并罚。五被告人系多次采用破坏性手段盗掘、盗窃墓葬,数量达50座(组),造成恶劣影响,社会危害较大,应以从严惩处。(杨中学)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题