昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县市管局提升食品抽检科学化水平



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-24 15:42:45    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近年来,昌宁县市场监督管理局将食品抽检工作为加强食品监管的切入点,通过不断提高食品抽检科学化水平,全力保障公众“舌尖上的安全”。

  注重抽检的覆盖面。根据省市文件要求,年初制定抽检方案,确定年度抽检任务。努力实现监督抽检覆盖13乡镇的生产加工、流通、餐饮、网络销售等不同业态。

  注重抽检的针对性。聚焦民生热点,结合重大节日、重点时段、重要区域特点,针对性开展食品抽检。同时,紧盯风险程度高、消费数量大的重点品种,紧盯食品批发市场、校园周边等重点区域,增加抽检批次,加大抽检力度,特别是对小作坊、小餐饮等质量波动大、风险系数高的业态,增加抽检批次,及时掌握食品安全动态,积极预防化解风险隐患。

  注重抽检的公示化。针对百姓密切关注的“菜篮子”安全问题,及时通过政府网站等平台公开抽检结果,引导公众消费选择,确保公众吃的安全、放心。此外,主动加强与社会公众交流沟通,征求关于食品抽检工作意见建议,确保食品抽检工作得民心、顺民意、惠民生。

  注重抽检的回头看。增加抽检数据的可利用度,做好分析评价和风险预警,进一步挖掘隐藏在抽检报告背后的风险点,提升服务监管、服务公众的能力和水平。

  截至10月,已完成国抽任务118个批次,其中生产环节77个批次,经营环节41个批次;完成省抽任务79个批次,其中生产环节 34个批次,经营环节45个批次;完成食用农产品抽检任务240批次,样品全部送往指定检验机构。(段岢君)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题