昌宁新闻网 >> 资料区

珠街乡烤烟收购工作圆满落幕



昌宁新闻网   发布时间:2018-10-17 17:56:31    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  10月17日下午,珠街乡最后一位烟农完成烤烟交售,为今年的烤烟生产工作画上圆满的句号。据统计,该乡完成烟叶收购3.5万担,上等烟占比68.14%,均价30.97元每公斤,实现产值5419.75万元、税收1192.35万元。

  岔河村落好小组胡学忠和段仕菊老两口已年过半百,因年事已高,加之交通不便、没有一技之长,育有一子正处义务教育阶段,2013年被识别为建档立卡贫困户,多年来受贫困所扰。今年,老两口在村干部的发动下栽了5亩烤烟,收入两万余元,顺利脱贫。“我们终于摘掉了这顶贫困的帽子,听党话、跟党走,没有错。”段仕菊开心地说道。

  珠街乡属于“十年九旱”的老旱区,今年更是经历了“前大旱后大涝”的尴尬,为抗旱补水,该乡乡村干部组织群众用管子引水、用拖拉机拉水、用摩托车运水,深夜“星星点灯”为烤烟补足茁壮成长所需的水分。进入雨季后,灾害频繁,谷满上依杨绍礼的烟在遭到严重的冰雹灾害后,邻居们都放下手头的事,帮助他赶在太阳出来之前拾起烟叶送进烤房。

  “面对严峻形势,我乡的上等烟和均价较为理想,税收超年初计划37.35万元,这得益于我乡对烤烟工作的高度重视和高素质的烟农队伍,严格按程序科学规范移栽,提高烟叶内在质量,抓实大田中耕和后期管理,强化烘烤培训,确保不浪费一片烟叶,最大限度保障烟农收益。”珠街乡分管烤烟工作的段开军介绍道。

  今年以来,珠街乡紧紧围绕“烟农收入不减、产值税收不减”的工作思路,严格加强各个环节管理和技术指导,抓实面积是产量的基础,发动1232户群众种植烤烟15926亩,其中建档立卡贫困户690户,种植烤烟7312.5亩,贫困户烤烟产业覆盖率39.1%,为补齐群众收入短板,决胜脱贫攻坚提供坚实基础。(王宝娣)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题