昌宁新闻网 >> 资料区

漭水黄家寨:古茶树下的致富经



昌宁新闻网   发布时间:2018-09-27 10:05:09    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “一口锅,兴作坊。”580亩茶园、1680株优质的古树茶资源,使得黄家寨家家户户都支起一口炒茶锅成为了一个个特色各异的手工制茶小作坊。好原料配好工艺,在黄家寨古树茶小作坊的发展中,镇党委、政府组织核心技术力量和邀请外地专家每年不间断的对古茶树管护、古树茶手工加工技术、食品安全、品牌认证及推广、质量认证体系等做专业培训。“黄家寨”古树茶凭着一口小炒锅炒出了大作为”,为全镇晒青毛茶加工做出了示范。

  “两片叶,闯市场。”匠心独具的黄家寨古树茶深藏于大山深处,要解决茶农以茶养、以茶养茶,打开市场才是王道,对此,镇党委、政府规划建设古茶小镇,打造黄家寨古茶树群保护样板,开通古茶树旅游环线,充分引入外部客商,细品黄家寨古树茶。黄家寨手工制茶的小作坊主也被带往全国各地推介自家古树茶,在各地“一泡成名”后,黄家寨古树茶的品牌价值随之高涨,古树茶交易市场逐渐形成,漭水“古茶小镇”也成为了昌宁县主要的晒青茶交易集散地。

  “古树茶香客云集。” 黄家寨古树茶品牌已成为“千年茶乡”的一张重要名片,得到了市场的认可,黄家寨已成为接待茶商、游客的必达之地,年接待量达10000人以上。为漭水走茶旅之路奠定良好基础。

  “茶乡茶香茶远扬。”通过近年来市场化的发展,小作坊经济成为了黄家寨古树茶加工的主要模式,黄家寨古树茶被客商源源不断带出去,茶农的收益大幅提高。据不完全统计,2017年黄家寨小作坊的经济流量达650万元以上,促进古树茶原料销售价格增长20%以上,户均增收达4万元以上。以“黄家寨”命名的古树茶品牌正在将千年茶乡的茶香带到全国乃至世界。(熊润梅)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题