昌宁新闻网 >> 资料区

大田坝镇:人居环境整治绘就美丽乡村画卷



昌宁新闻网   发布时间:2018-09-27 10:03:55    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  9月23日上午,大田坝镇机关、华严村的50多名党员干部冒着蒙蒙细雨在箐门口安置点热火朝天的开展了人居环境提升整治行动。活动结束后,整个小区都变了样:生活垃圾不见了,庭院内外杂物、劳动工具排放有序……环境舒适了,群众脸上的笑容多了。

  这样的活动仅仅是大田坝镇人居环境整治行动中的一种。今年以来,大田坝镇党委围绕着“建设山清水秀、环境优美、生态宜居的美丽乡村”的目标,构建了以基层党组织为主导,群众为主体的“党建+”工作模式,党员干部带头、群众积极参与的人居环境提升氛围逐渐形成。

  广泛宣传扩范围,壮大舆论增活力。大田坝镇党委通过主题党日活动与人居环境整治行动的有机结合,多渠道、多形式加大提升农村人居环境行动的宣传力度。用微信公众号、发放宣传资料、手绘墙体画等形式进行宣传。充分发挥舆论主导作用,发动党员群众、依靠党员群众和引导党员群众积极参与人居环境整治工作,把开展村庄人居环境整治、推进美丽乡村建设的目标要求与群众意愿结合起来,形成全社会参与的良好氛围。

  加强服务促行动,党员引领树先锋。“一个党员就是一面旗帜”。各党支部将主题党日活动作为党员凝心聚力的“主阵地”,对杂物乱堆乱放、垃圾乱丢乱倒、污水乱泼乱排进行集中治理,对“两违”建筑、垃圾、牲畜圈舍、水沟、茅厕等进行全面清理,以实际行动改善村寨环境“脏、乱、差”的现状。通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,形成“支部引领,群众参与”的良好氛围,助推镇村人居环境明显改善。

  筑牢堡垒强作用,着眼长远谱新篇。大田坝镇党委紧紧围绕农村人居环境整治的目标任务,充分发挥各村党支部的战斗堡垒作用同时,积极探索长效管理的办法和机制,将在7个易地搬迁安置点成立管理委员会,结合各村情实际,制定村规民约,对环境卫生做出制度性规定,约束规范村民行为,积极倡导文明新风,培养村民文明生活习惯,将有限的农村治理资源整合起来、用活起来。

  垃圾不落地,粪草不乱堆,车辆不乱放,村容村貌大变样。红色力量的注入不仅提升了村庄“颜值”,更唤起更多村民参与大田坝镇人居环境整治的热情。(赵晓映)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题