昌宁新闻网 >> 资料区

巨菌草扎根珠街



昌宁新闻网   发布时间:2018-09-27 10:00:39    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  巨菌草叶片似芦苇也似玉米,枝干可生长至三四米,茎叶营养丰富、根系发达、四季常绿、成活后可连续收割。两年来,珠街乡已发展种植4000多亩,无论田间地头、房前屋后还是江边溪间、贫瘠旱地都能看到郁郁葱葱的巨菌草,带来产业发展新希望。

  生态彝乡的“绿衣裳”。巨菌草在珠街被称为“扶贫草”,是多年生乔本科直立丛生型植物,生长不挑土壤,据说成活后可永久收割30年,四季常绿不落叶。春来,与姹紫嫣红的春花在山野嬉笑;夏临,随风儿摇摆带来丝丝清凉;秋收,与累累硕果蕴藏丰收能量;冬至,与天边晚霞消融无尽苍凉。一片片昂扬、向上、生机勃勃的巨菌草,正在给彝乡添加绿色能量,给人们不断追求新生活的希望和决心。

  水土保持“小卫士”。“这个草保持水土非常有效,我们地方土质松软,下雨就容易坍,一年要损失好些玉米、烤烟,我在地边种了几棵之后再也没有坍过。现在我家房子周边都种满了,下雨天在房子里面也不害怕了。”家住从岗社区茶家小组的李世荣最早一批开始种巨菌草。起初乡畜牧站正在发草种,其他人都不愿意种,他听说这种草和本地方种的“皇竹草”相比糖分更高,也不容易开花,抱着试试看的态度在鱼塘边种了几棵,不久就郁郁葱葱、长势喜人。割来喂鸡喂牛喂鱼,畜禽长得非常壮,周边邻居见状纷纷来向他讨要草种,20多户人家在房屋周围建起了巨菌草“防护林”。

  牛羊牲畜的“营养餐”。羊街村下文昌小组郭保江最近忙着为她80多头牛储存过冬的青贮饲料,“这个巨菌草长得速度非常快,现在割了做饲料,等过几个月到了冬天又可以割来喂牛了。这个草营养价值高,牛也非常爱吃,已经做好60多袋饲料了,基本上能够支撑度过冬天。”郭保江觉得光是种烤烟收入来源单一,在她22岁那年决定发展畜牧养殖业。一开始畜草矛盾突出,要喂玉米杆和糠,只敢养四五条牛。开始发展种草养畜后,她种了8亩巨菌草,养了80多头牛,创立“彝家万人山货黄牛养殖专业合作社”,带动村里的贫困户共同发展种草养畜促增收的道路。

  “畜牧养殖业历来是我们乡的一大支柱产业,发展巨菌草给产业带来了新的活力。去年年底我们乡大牲畜存栏36700头,生猪存栏48910头。下步我们将继续动员群众扩大规模、强化管理、提升质量,实现经济和生态“双效益,努力为群众脱贫增收、人居环境提升增添新的希望。”珠街乡畜牧站负责人赵昀充满信心地说。(王宝娣)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题