昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁史志委持续推动编史修志上水平



昌宁新闻网   发布时间:2018-09-27 09:59:34    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  2011年来,昌宁县委史志委聚焦为县委存好史、为县人民政府修好志这一主责主业,持之以恒坚持锁定目标抓落实、细划任务抓落实、责任到人抓落实、借助外力抓落实,推动党史地方志工作步入良性发展轨道。编纂出版《昌宁县情》1卷、《昌宁年鉴》7卷、《中共昌宁县委执政纪要》5卷、《中国共产党昌宁历史》第一卷(1938~1978),拍摄了昌宁县第一部党史纪录片,《昌宁县志(1978~2005)》交付出版印刷,指导、审查验收部门和乡镇村志11部。

  锁定目标抓落实。分别于2011年启动县志编纂工作、2012年启动党史和年鉴编纂工作、2014年启动执政纪要编纂工作,确立“年度编纂出版年鉴和执政纪要、2020年前编纂出版党史和县志”的工作目标,做到年度计划、工作措施、工作总结分析都紧紧围绕这一目标来谋划、来安排、来落实。

  细划任务抓落实。立足年鉴、执政纪要、党史、县志4项重点编纂任务,采取各个击破的方式,明确每年用6个月时间编纂年鉴和执政纪要、用4个月时间编撰地方党史和续修县志、用2个月时间服从服务于县委和县人民政府中心工作的时间分配方案,把年度出版任务、跨年度长期编纂任务细划到月日,制定项目工作清单,倒排工期、倒排时间促落实。

  责任到人抓落实。面对仅有五六名编纂工作人员的实际,每年将年鉴120个单位、执政纪要50个单位、县志29章169节577目入编资料稿的编写指导、审核把关、修改完善,以及党史5编20章77目撰写任务分解到每一名编纂工作人员肩上,明确完成时限和质量要求,由主编督促指导、审核把关、总纂修改,层层压实责任促落实。尤其是县志和党史均五易其稿,三校三审后才交出版社审校出版。

  借助外力抓落实。近120人参与县志入编资料稿编写工作,保山市其他4个县市区史志委对县志评审稿提出修改建议。聘请7名党史专业人士、9名地方志专业人士和部分亲历者帮助审核修改党史和县志,他们有的帮助修改3次之多。每年举办年鉴、执政纪要编纂业务培训,把严稿件质量基础关。(王文德)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题