昌宁新闻网 >> 资料区

湾甸司法所:细化教育学习方式 促进矫正对象顺利回归社会



昌宁新闻网   发布时间:2018-09-19 10:38:31    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日,昌宁县司法局湾甸司法所如期开展社区矫正人员集中教育学习和社区服务活动,昌宁县司法局湾甸司法所采用“刚柔并济”的方式对社区服刑人员进行教育管理。

  强化刚性教育管理。社区矫正人员前来报到时,社区矫正工作人员对其和家属进行首次谈话,全面了解他们的生活、工作和家庭情况,要求他们端正态度,严格服从社区矫正制度管理,自觉接受司法所的监管,定期汇报思想状况,按时参加社区服务等规定。定期了解矫正人员接受教育的情况以及现实生产生活中表现,对表现欠佳的服刑人员,进行个别谈话。对于情绪波动较大的矫正人员,在查明原因的基础上,给予必要的心理干预与行为干预。

  柔性教育方式体现人性关爱。对社区矫正对象进行心理关怀,了解其心理特点,开展心理健康知识培训、开展心理矫正评估,根据评估结果消除不良心理。以帮扶促进教育,将教育和帮扶结合起来,实施政府主导、社会参与、家庭扶持的“三位一体”帮扶机制,为社区矫正人员解决实际问题,帮他们树立生活的信心,促进矫正对象顺利回归社会创造良好环境。(茶正伟、杨晓源)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题