昌宁新闻网 >> 资料区

[人物故事] 奋战林业一线 守护绿水青山


——记昌宁县林业调查规划设计队副队长穆庆鸿

昌宁新闻网   发布时间:2018-07-09 11:25:09    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  在千年茂盛如初的绿色昌宁大地,这里每一个春天的雨露都书写着林业人的激情,在一张张描绘着昌宁县森林资源现状的成果图里,在一摞摞的造林绿化规划设计里,在成千上万本林权证、林木权证里,是我们林业工程师们不畏艰苦、跋山涉水、现地勘踏测绘的结果,是一个个夜晚挑灯夜战完成的战果。

  在这一群人中,有个皮肤黝黑,两鬓斑白,眼神却异常执着和坚毅的人,他就是从事林业工作二十年,凭着一双铁腿,踏遍昌宁山山水水、一沟一壑,对全县森林资源状况了然于胸,被同事称为“林业活地图”,被县领导称为“林业技术老三届”的县林权管理服务中心副主任、县林业调查规划设计队副队长穆庆鸿。

  作为一名林业人,穆庆鸿干了20年,在这期间他踏遍了昌宁郁郁葱葱的林海,而他也从意气风发的小伙变成了现在满头银发的大叔。1998年参加工作的他,在担任西山国社合作林场场长期间,带领干部职工扎实苦干加大对林区万亩秃杉林的保护和培育,营建速生丰产林、打造红花油茶、珍贵用材林基地和樱花景观大道,将西山林区打造成为县城西部的绿色屏障。 2005年调回县林业局工作后,他开始了用双腿丈量全县林区的步伐。  

  穆庆鸿经常和同事们说:“我的父亲从小就教育我做人要‘乐学苦干’,我出生在农村,对昌宁这片热土有着深厚的感情,父亲的教导铺就了我对工作较真的习惯。” 穆庆鸿的口头禅是:“工作要干就要干好、干到底。”,“5+2”、“白加黑”成了他日常的工作模式,由于他勤于学习钻研、埋头苦干实干,“林业系统老黄牛”的绰号由此而得。

  先行先试,总结改革经验

  2007年5月,昌宁县开始在湾甸乡进行集体林权制度试点改革,他带领技术人员在湾甸乡下甸村开展林改试点工作。在当时,集体林权制度改革对于林农来说是一件新鲜事,广大林农投身林改的积极性并不高,为做好林改工作,他首先认真学习领会集体林权制度改革的有关文件精神,到各村民小组了解现有林地及分布现状,与村民广泛交谈,征求大家对开展林改工作的意见建议,并同林业技术人员和村民代表调查摸清当地的林地资源状况,为林改试点工作奠定基础。他耐心的为老百姓讲解、解释每个林改疑问,使农民成为了林改的“明白人”。

  在试点工作中,他仔细分析林权现状,总结改革办法和试点经验,组织完成了全县《集体林权制度改革实施方案》、《改革业务操作细则》,编写了《昌宁县集体林权制度改革工作指导》等指导丛书和材料,为林改工作在全县的全面铺开提供了依据。

  身先士卒,投身一线工作

  2008年,他带领全县林业工程技术人员完成了全县13个乡镇、120个村委会4个社区、1961个村民小组,69888户农户林地的外业勘查,亲自参与完成了40.55万亩、20608宗地的内业整理工作。为保证调查的准确性,他要求技术人员对外业调查结果及时进行内业填写和地图录入,经常是白天上山勾图、踏山勘界,晚上整夜整夜的加班填写内业表格、输机录入,由于长时间下村驻点几个月都不能回家一次,加上没日没夜的加班加点,原本就有几根白发的他变得银发满头。

  一天,一个女同事的孩子来到他们下乡的地方,快晚上11点了,母亲准备带孩子洗洗睡了,但孩子却用奇怪的眼神看着妈妈,然后对妈妈说,妈妈:穆爷爷都还不睡呢,你们怎么能睡呢,就再加一会儿班吧,其实,那年他才有32岁,看上去却非常的苍老,后来同事们都笑称他为“穆爷爷”。

  尽管任务艰巨,但他带领工程技术人员跋山涉水、挑灯夜战,克服种种困难,顺利完成了全县120个村委会4个社区的外业勘查和内业整理工作,全县应改革集体林面积283万亩,完成了确权273.28万亩,确权率为97.14%,宗地发证率为100%,纠纷调处率为98.42%,林改档案综合合格率达98.8%,群众满意率达98.5%,为全县林权信息管理系统建设奠定了基础,林改工作得到了省、市、县领导的充分肯定和高度评价,并取得了全市第一名的好成绩,他也被评为全县集体林权制度改革先进个人。

  答疑释惑,积极调解纠纷

  在林改工作宣传动员阶段,他认真研究学习林改政策,走寨串户,先后组织林改政策宣讲会300余次,耐心细致的给林农群众讲解林改的目的和意义,为村民讲解林改能给他们带来的效益,以及林权纠纷调解的途径,并组织队员编写了《林改之歌》。

  为确保林改工作顺利开展,他与挂村工作组配合村(社区)委员会干部深入走访三老人员,多方协调,坚持“户与户之间矛盾不出组,组与组之间矛盾不出村,村与村之间矛盾不出乡”的原则。做到遇到矛盾和问题不回避,把村、组干部满不满意、党员干部满不满意、双方当事人满不满意作为纠纷调解的工作尺度。

  林改期间他共组织化解林权纠纷200逾起,耐心细致、设身处地的工作方法总能让争议双方“怒气而来,满意而归”,使村民参与林改的积极性不断高涨,让林改工作顺利推进的同时,也让大家记住了他的形象和名字。

  盘活资产,推进配套改革

  穆庆鸿同志深知,明晰产权、确权发证只是工作的第一步,盘活森林资源资产,增加收入,让老百姓通过集体林权制度改革富起来才是改革的最终目的。为此他和同事们一起研究配套改革政策,先后研究拟定了《昌宁县林权登记管理办法》、《昌宁县集体林权流转管理办法》、《昌宁县林权抵押贷款管理办法》、《昌宁县森林资源评估指导意见》等政策文件,建立了森林资源登记、流转、评估、抵押的政策体系,规范了森林资源的管理。

  截止2017年4月,全县林权流转面积达52.97999万亩;林权抵押贷款138户,贷款金额63436.83万元,有效盘活了森林资源资产,推进了林农的绿色发展方式和生活方式,走出了一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的新发展道路,让良好的生态环境成为昌宁人民生活质量的增长点,成为展现昌宁良好形象的发力点,让老百姓切实感受到林权制度改革给大家带来了实实在在的环境效益,大家愿意为子孙后代保护和打造好可持续发展的绿色银行。

  林业工作是艰辛的,因为它面对的是路远山高、穷乡僻壤,面对的是贫困的山区百姓,多数时间一日三餐没个准时,没个温饱。渴极了,只好捧几口山泉水润润喉咙,饿极了,有时只好摘些野果充饥,乏极了,只好随便在山坎下、大石边躺一会,但穆庆鸿总会说:“我是一名共产党员,在工作中履职担当,苦点累点本是应该的。” 朴实的话语透出他一颗爱岗敬业、勇于担当、追求上进的赤诚之心。他用勤奋务实、扎实苦干、一心扑在工作上的工作作风诠释了林业精神,践行了党的群众路线。下村入户,在艰苦琐碎的林业工作中,他锻炼成了林业多面手,使“还权于民、还山于民”的惠民政策落实到千家万户。

  一心工作,愧对父母妻儿

  在这个刚毅的汉子心里对孩子、对老人、对妻子有的却是深深的愧疚,因为一心扑在工作上,孩子、老人就只有妻子一人照顾。2003年5月的一天,父亲在家中意外摔倒,穆庆鸿正在西山林场造林,接到家里打来的电话匆匆赶回家时,父亲已经走了。妻子看着丈夫跪在父亲坟前撕心裂肺地嚎啕大哭时,她只能在心里默念:“爸,老穆没能给你好好进孝,您不会怪他吧,他是为了兑现对您的承诺,守好这片山林啊……”。

  2015年8月,老母亲在家中不慎摔断右腿,一躺就是几个月,穆庆鸿为了不影响国家林业局对昌宁县林地管理和林木采伐管理工作的检查,只能让妻子一个人承担起照顾母亲、接送女儿上学的重担,几天后回到家看着累得又黑又瘦的妻子,顿时愧疚之心无以言表,但妻子对他没有半句怨言。他总会说,自己这辈子最庆幸的是娶了一个好媳妇,让老爸老妈有了一个好闺女,女儿有一个好妈妈,解了他的后顾之忧。

  那是一个星期六的下午,他比往常回家得早些,女儿放学回来左看右看,然后惊讶的说:老爸,你身体不舒服吗,今天怎么回来得这么早?他听后顿时一阵心酸,眼泪不自觉的流了下来。是啊,对父母,他不能尽好孝道,对女儿他没有尽到父亲的责任,不曾给过她放学后在学校门口见到他的惊喜,没有给她开过家长会,没出席过她成长过程中参加的各种活动,对于妻子,有的只是妻子对他的包容与支持。但为了他热爱的绿色事业,有家人的理解与支持,更坚定了他的毅力与决心,“林业事业任重道远,唯有不忘初心,苦干实干!”

  穆庆鸿就是这样一个人,白天到山里“吃山珍,喝清泉”,在深山的“氧吧”里度日,晚上回办公室挑灯夜战,这才是他最“逍遥”的日子。以完成任务为荣,踏遍林海为乐,无论是在寒风中,还是在暴雨里,纵然:“凄风振枯槁,短发凉飕飕”,但他不忘初心,勇往直前,满怀奉献绿色事业的执着情怀,一遍遍的品尝着林业人的酸甜苦辣,践行着“踏遍千山,只为山更绿,民更富”的梦,为了这个美丽的梦,他愿以满脸灰尘换绿水青山。林地变更、资源清查、造林规划等林业工作没有终点,生态林业的建设没有终点,他作为一名林业人的敬业精神、用脚步丈量绿水青山的步伐也将永不停止。(蒋莹、李静)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题