昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县文艺志愿者践行乌兰牧骑精神助力“精准扶贫”



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-19 15:24:36    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  6月4日,在昌宁县田园镇四角田社区完小的操场上,摆满了该校师生的300多幅书法作品和700余幅美术作品,来自保山市文艺系统的50多位文艺工作者和文艺家在现场观摩时欣喜不已,大家不禁为学校师生们孕育出的累累文艺硕果由衷“点赞”。

  “这些作品是我们去年9月份到四角田社区完小开展文艺志愿服务进校园活动以来学校师生创作的,该校今年在田园镇中心完小举办的第三届文化艺术节书画美术现场比赛中共有16名学生获奖,获奖人数名列全镇所有小学校第一位”,昌宁县文艺志愿者罗子春介绍到。四角田社区完小有6个教学班83名学生、13名教职工,学校距离城区较远,属山区学校,缺乏音乐、体育、美术、书法等专业老师,学生在文艺领域难以得到专业辅导。去年9月,保山市文联和昌宁县文联以习近平总书记“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”的思想为指导,找准符合文艺战线自身特点“精准扶贫”新模式,联合组织文艺志愿者深入社区完小开展文艺志愿服务活动,把书画教学送到学校。

  8个多月以来,文艺志愿者老师们认真学习践行习近平总书记关于大力弘扬乌兰牧骑优良传统的指示精神,坚持文艺“扎根人民、深入生活”的新作风,辛勤付出、默默奉献。他们风里来、雨里去,利用每周两个下午的时间坚持为学生们上课,让山里娃也有了自己的艺术课堂,使“文艺扶贫”、“美丽教育”落地生根、开花结果。这些志愿者中有的是退休干部,本可清闲度日、安享晚年;有的是自由职业者,需要养家糊口;有的则自己掏钱购买纸张用具、补贴车辆油费;有的牺牲了宝贵的休息时间,甚至从忙碌的工作中挤出时间参加志愿服务;他们把奉献当作信念,把付出作为标尺,把师生们累累的文艺作品作为对自己劳动的最好回报,做出了令人可喜的成绩。“书法、美术等文艺技能不是一朝一夕能够学成的,成效也不是短时间内能够显现的,这更需要我们志愿者老师有耐心、有毅力,把这项惠民事业坚持做下去”,志愿者罗子春说。

  “目前,我们这项文艺志愿服务活动已初步形成可借鉴、可推广、可复制的模式,但还存在志愿服务力量较为薄弱、活动经费和时间保障有限等‘瓶颈问题’,需要采取措施着力破解”,昌宁县文联主席李发祥在谈到下一步活动开展方向和重点时说到。(颜冬)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题