昌宁新闻网 >> 资料区

借“三个效应”话扶贫——昌宁县妇联党组书记到挂钩社区讲党课



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-19 15:23:05    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  6月13日,昌宁县妇联党组书记、主席字海燕到扶贫挂钩联系点——温泉社区,以“党建领航 决胜脱贫”为主题,引用“墨菲定律”、“马太效应”、“木桶效应”三个心理学效应对决胜脱贫工作进行了生动解读。

  走出“墨菲定律”看扶贫。“墨菲定律”指的是“如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。” 脱贫攻坚亦是如此,在面对生活时,如果选择以悲观的心态和行为来对待,贫困总会发生;只有坚定信心、凝聚力量,为脱贫致富而奋斗,才能避免“墨菲定律”的出现。

  正视“马太效应”说扶贫。“马太效应”指的是“好的愈好、坏的愈坏,多的愈多、少的愈少”的一种现象。结合深入走访的所见所闻,有的农户积极主动发展生产、想方设法创业致富,盖起了新房,开上了轿车,生活越过越滋润;可有的农户好吃懒做、坐等补助,整天怨天尤人,生活越过越寒酸。“马太效应”,所谓强者越强,弱者越弱,一个人获得了成功,什么好事都会找到他头上,大丈夫立世,不应怨天尤人,人最大的敌人是自己。以此告诉广大农户要提高思想认识,正确面对困难,克服“等靠要”思想,从“想干事”到“敢干事”再到“能干事”,实现自主脱贫,变成生活的强者,然后越来越强。

  避免“木桶效应”抓扶贫。“木桶效应”又称“短板效应”,讲的是一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。全面打赢脱贫攻坚战,必须坚持问题导向,将着力点放在补齐补强“短板”上,这就需要广大党员干部看准、盯紧贫困“短板”,帮助贫困户找到脱贫致富道路,并引导农户补齐补强贫困“短板”。

  整堂党课围绕基层党员的思想和当前扶贫工作实际,语言朴实、贴近基层、针对性强,收到了良好的效果。(施宁艳)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题