昌宁新闻网 >> 资料区

大田坝野生香蕈 大山的神奇馈赠



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-19 15:22:24    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  野生香蕈是大田坝镇的“山珍”特产之一,素有“诸菌之冠,蔬菜之魁”之美称。它具有降低胆固醇,防止心血管病、糖尿病的食疗作用,能强身滋补、消热解毒。我国在西晋时已有关于香蕈的记载。见张华(232-300)《博物志》卷之三:“江南诸山郡中,大树断倒者,经春夏生菌,谓之椹”,这个“椹”就是香蕈。

  7月份以来,由于雨量充沛,大田坝镇成为了野生香蕈的生长宝地。这种在野生环境依天时而自然生长的香蕈,形状不规整,薄帽细柄,虽小小一朵,但因存储了深山林箐的浓郁香气,吃起来口感嫩滑、浓香扑鼻。每年到了这个季节,大田坝镇群众每天早起漫山遍野找香蕈,再拿到集镇贩卖,野生香蕈成为农民群众增收新亮点。

  新鲜的香蕈可以鲜吃,但自然晾干后的香蕈推荐用冷水泡发,加冷水泡发2小时左右后的香蕈味道更清香浓郁。香蕈与农家土鸡搭配炖汤,汤鲜味美,山中一绝;与鸡蛋组合做蛋羹,鲜滑爽口,最适合老人儿童食用;此外还可素炒,可搭配炒菜炒肉,也可放入红烧肉中,做法多样但怎么做都是不可多得的美味佳肴。

  今年大田坝镇野生香蕈卖20至30元每斤,干片卖到130至150元每斤。村民带着香蕈到集市上,往往是不到几分钟就会被抢购一空,供不应求。“我们这里山林好,今年雨水也多,香蕈生长得特别多。我今年才去采了三四天,也就卖得千把块钱了。 ”文沧村对门寨的张玉菊大姐乐滋滋地说。

  大田坝森林覆盖率达75.3 %以上,独特的地形地貌、良好的植被和气候等自然条件优势,孕育了丰富的野生食用菌资源。野生香蕈采摘结束后,大量鸡枞、牛肝菌、干巴菌、红菌等野生菌将相继破土而出。多年来,大田坝镇的群众从“绿水青山”的大自然中得到无数馈赠,他们也常怀感恩之心守护着这里的山山水水,人与自然的和谐共生得到完美诠释。(赵晓映、瞿晓莉)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题