昌宁新闻网 >> 资料区

温泉:力保食用野生菌中毒常识宣传全覆盖



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-19 15:21:32    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  随着雨季来临,气温升高,野生菌进入生长旺盛期,也是食用野生菌中毒的高发期。为切实保障广大人民群众食品安全,防止食用野生菌中毒事件发生,连日来,温泉市管所采取集中宣传讲解、上街发放宣传资料、深入农户宣传、在公众平台发布预警公告等多种形式广泛开展预防野生菌中毒宣传活动。

  集中宣传讲解。从各村中抽取有代表性的群众参加食用野生菌中毒常识座谈会,指导群众辨别野生菌,即“一看生长地带,二看颜色,三看形状,四看分泌物,五闻气味,六做化学鉴别。”同时耐心做好解释工作,劝解群众不采摘、采购及不吃自己未食用过的野生菌,不将多种野生菌混合烹调食用,烹任时一定要煮熟炒透。

  发放宣传资料。每逢街子天,街子上分外热闹,工作人员风雨无阻上街发放宣传材料并现场讲解,向群众提示:采来的野生菌不要全放在一起炒,种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,产生毒素;去市场买菌时,最好买曾吃过的,没发生任何危险的菌子,并炒熟炒透后再吃;吃菌时不要喝酒,野生菌含有的某些成分会与乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。

  深入农户宣传。利用开展脱贫攻坚“三深入”工作的同时,督促所挂钩的餐馆经营户严格按照食品安全相关规定,禁止加工或制售野生菌行为,督促负责人带头做好预防野生菌中毒宣传,履行食品安全主体责任。

  发布预警公告。在温泉宣传、云岭先峰、各食品安全监管群等公众平台发布食用野生菌中毒防控相关知识,告知群众,野生菌食物中毒发病原因及症状,家庭加工食用野生菌注意事项,以及发生中毒事件的救治措施。

  此次宣传活动,召开座谈会1次,上街宣传1次,入户宣传20余次,发布预警公告30余条,发放宣传材料300余份,接受群众咨询60余次,以多种形式向群众传达预防野生菌中毒的相关知识,提醒群众对野生菌要慎采、慎买、慎卖、慎食,提高群众辨别有毒野生菌的能力及中毒后自救能力。(杨芹树)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题