昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁创建地震安全示范社区效果显



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-19 15:08:12    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近年来,昌宁县高度重视地震安全示范社区建设,将创建作为打牢基层防震减灾的基础性工作,取得了实实在在的效果。

  组建共建共创机制。在县地震局的指导下,成立由辖区乡镇长任组长,一名副乡镇长任副组长,社区四职、村民小组长为成员的创建工作领导小组,并下设办公室在社区,由社区主任兼办公室主任,负责处理日常事务。同时,乡镇人民政府安排3至5万元的工作经费,保证创建工作的有效开展。

  普及防震减灾知识。开展防震减灾科普知识培训是创建的必修课,村组干部、群众代表、党员、民兵预备役积极参加,通过专业人员的讲解,使大家对地震知识有所了解。

  掌握应急逃生技能。专业人员除授课外,还现场示范学员如何应急逃生、自救互救等方法,并实地举办应急逃生演练,使参训人员在理论和实操上学有所成。

  完善科学应急预案。制定了符合社区实际,职责清晰、内容完整,有较强操作性的地震应急预案,使应急工作有章可循。

  规范应急避难场所。结合社区实际,按“就近就便、功能齐全”的要求,以活动广场为核心,科学划定若干临时应急避难场所,避难场所有供电、供水和公厕等设施,能够满足应急功能需要,能够满足灾民安置、应急医疗、救灾物资发放等需要。根据社区居民分布绘制应急避难场所和疏散通道分布图,粘贴和摆放于明显位置。在人员集中的场所和地段,划定紧急疏散通道,并按照规范设置疏散避险线路指示牌。

  截止目前,共举办讲座11场,受训人员1200多人,制定应急预案7个,明确应急避难场所25个,设置应急避难场所标识牌25块、应急疏散通道标识牌520块、应急疏散示意图255份。经过各级评审、申报,成功创建了7个国家级、1个省级地震安全示范社区,其中田园镇关庙社区、文昌社区、新华社区、新城社区和柯街华侨社区、湾甸乡上甸社区被中国地震局认定为“国家地震安全示范社区”,柯街镇柯街社区被云南省地震局认定为“云南省地震安全示范社区”,争取到国家资金30万元,创建数量在保山名列前茅。通过创建,社区群众综合减灾能力普遍增强。(杨中全)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题