昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁市管局:立体宣传力促野生食用菌中毒防控知识“人人知”



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-15 11:24:30    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  昌宁县是野生菌多产地区,长期以来,广大群众有采食、出售、食用野生菌的习惯。随着雨季来临,气温升高,野生菌进入生长旺盛期,也是食用野生菌中毒的高发期。为有效预防误食有毒野生菌中毒事故发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,昌宁县市场监督管理局强化食用野生菌科普宣传普及力度,积极借助新媒体、脱贫攻坚入户走访等作为科普传播载体,力促食用野生菌中毒防控知识“人人知”。

  聚焦“深”,进村社开展活动。一方面,积极开展食用野生菌中毒防控知识宣传活动,送食用野生菌中毒防控知识进市场、进餐馆、进学校、进农村、进社区、进家庭、进工地,通过宣传全面防治好食品安全的“事故多发地带”。另一方面,借力脱贫攻坚“三深入”专项行动,开展食用野生菌中毒防控知识进村入户活动,发放宣传手册、宣传画和张贴毒菌图谱等,面对面讲解食用野生菌中毒防控知识,实现食用野生菌中毒防控知识宣传13乡镇全覆盖。

  聚焦“智”,多媒体推送动态。一是转发昌宁县野生菌食用安全预警公告等相关文件到县局相关股室和9个市场监管所,对野生食用菌防控工作实行区域负责、任务分片、责任到人、宣传到户,构建严密的野生食用菌及其他食物中毒防控工作网络。二是借助昌宁新闻网和昌宁县广播电视台微信公众号,以视频、图文等形式推送食用野生菌中毒防控知识、消费警示和日常监管工作动态,简洁直观地向公众传递食品安全信息,公众通过终端或微信公众号即可随时查看。

  聚焦“广”,拓阵地营造氛围。充分利用“6995”网格化服务管理平台、村村通大喇叭、微信、微博、电视、广播、网站、宣传画、宣传单、宣传标语、宣传挂图、宣传栏、电子显示屏等媒介,广泛宣传野生食用菌及其他食物中毒的危害,努力实现预警信息覆盖到全县每一个人,提高群众食品安全意识和辨别防范能力。(段岢君)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题