昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县“三同”开启党员培训“共享”模式



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-13 16:03:05    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  在“万名党员进党校”培训中,昌宁县结合实际,以全县同一套方案、同一套课表、同一套课程的“三同”模式,实现全县“万名党员进党校”培训跨地域“资源共享”。

  “同一套方案”让培训“一盘棋”。制定了《昌宁县“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训工作实施方案》,从培训的对象、时限要求、具体课程设置、授课教师安排等方面,对全县培训“一盘棋”统筹。紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九大报告、《习近平谈治国理政》一、二卷、《党章》等政治理论作为培训的主要内容,确保主题聚焦不跑偏。加强时间上、空间上的计划统筹,避免重复办班和突击集中办班,做到培训有条不紊推进。因地制宜采取组团送学下乡、分批进县级党校的分层培训,面向不同领域党员机动调整培训侧重内容的分类培训,运用微信等现代信息传播途径,构建掌上课堂,让培训体现时代特点,贴近普通党员。

  “同一套课表”让培训“一个表”。由县级统一编排“万名党员进党校·善洲故里先锋行”课表,对全县培训时间、课堂要求等进行“一个标准”统一。结合和培训要求党员人员情况共分19期,由各乡镇、县级轮流开展,每个乡镇原则上安排3天集中培训,每个教师讲课时间原则上控制在1.5小时以内,实现全县培训时间和标准的统一安排,增强规划性和计划性,破解了大规模集中培训,质量不到、师资欠缺、培训时间不足等难题,让全县培训“一个标准”。

  “同一套课程”让培训“一个样”。结合党校师资库实际,制定“万名党员进党校·善洲故里先锋行”课程设置和教学方案,对全县课程以“核心课程+选择课程”的“一个模式”设置。县级统筹设置《中国共产党第十九次全国代表大会精神系统辅导》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等9个核心课程,《坚定文化自信,弘扬文明新风》《深入开展反腐倡廉建设,持之以恒正风肃纪》等5个选择课程,让课程设置紧扣主题,丰富多样、特色明显。授课教师结合不同类型学员的实际,采取“1+N”备课方式,自行拟定题目和授课提纲,培训中根据培训对象的变化调整授课内容及授课方式,用通俗易懂的语言阐释博大精深的理论,提高培训效果,让全县培训“一个样”。(杨春岚)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题