昌宁新闻网 >> 资料区

翁堵:党员引领示范 助力脱贫摘帽



昌宁新闻网   发布时间:2018-06-12 16:35:16    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近年来,翁堵镇党委按照全面从严治党要求,深入贯彻省委、市委、县委关于加强基层党建工作的有关精神,以创建基层党建示范点为抓手,统一规划、分类指导、突出特色、整体推进,着力提升全镇基层党建工作整体水平。

  今年,镇党委按照围绕中心、服务发展、联动整推、转化优势的思路,结合全镇重点工作和重点项目,立足产业实际,发挥比较优势,抓点带面,在巩固已有党建示范点的基础上,围绕辖区内重点产业项目建设和产业发展,在立桂村党总支部着力打造“党建+产业”模式的基层党建示范点,以创建促规范、以示范带整体,支部积极发挥党员引领示范作用,助力全县脱贫摘帽。

    团结协作,勤政廉洁,支部班子奉献有力

  党员干部的表率作用就是无声的命令,党员干部的模范带头作用就是最好的思想政治教育。常言道:“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。

  党章规定了我们党是为绝大多数人服务、为实现全人类的幸福而奋斗的党。坚持全心全意为人民服务,党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。尖山支部的党员就很好的诠释了这一精神,在2015年10月提议在尖山建立一个党员活动室,当时适合建设活动室的地块是私人的承包土地,而集体的土地因为地理条件的原因不适合建设活动室,且资金短缺没有征地的资金的情况下,尖山支部书记王映中无偿提供出自家承包土地一亩用来建设活动室,当时的原镇党委书记李向成同志还和他开过一句玩笑话“培育这么多年的核桃和茶叶就这样推掉怕是可惜了”。

  “如果这一块地能够换来尖山支部党员有一个稳定的活动场所,给尖山村民小组群众一个能遮风避雨的开会场所也算物尽其用了,产业没有我可以去别的地块发展或者是好好管理别的,我们共产党员的宗旨就是:为人民服务。”当时支部书记王映中是这样回答的。尖山支部的另外一名老党员原翁堵乡副书记周顺昌主动的自己拿出一千多元请挖掘机来平整地基,才让尖山党员活动室顺利的得到建成。尖山支部的党员真正体现了共产党员无私奉献的精神和共产党员的宗旨。从2013年至2018年尖山支部党员自发组织管理从火石箐到尖山茶所沙石路段。在2013年到2015年时这一段路是沙石路,当时分成七个小组,老党员和年轻党员一组,年纪轻的党员带领几个群众分段管理,每到雨季几个组组织清理侧沟和坍方,如果雨季将支部到大岩房石场路面的砂石被雨水冲走由支部的一名党员祁晓虎免费开拖拉机负责拉沙石进行修复。到建成水泥路以来尖山支部分组管理从来没有间断过,定期清扫水泥路面清理侧沟和坍方。这条路被当地群众称之为“党员之路”。

    思想过硬,业务精湛,党员队伍凝聚力强

  “火车跑得快,全凭车头带。”党支部发挥用心性、主动性、创造性,把党建带团建的要求落到实处。尖山支部把创先争优作为加强党建带团建的重要载体,全面加强团员队伍建设和团干部队伍建设,在团员青年中构成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。开展党建共建活动,通过领学、互学,取长补短,共同提高。2017年共有4名群众自觉递交了入党申请书。

    建立机制,完善制度,创新方法见实效

  尖山党支部下设2个党小组,制定完善了党小组学习制度,发挥各小组的优越性和独特性,增强支部的凝聚力和战斗力。不断完善制度建设,强化监督检查,促进制度的长效化。坚持用制度化管人管事。尖山支部针对组织生活会存在问题,特别是现实中出现的党组织活动短板,造成工作难以推进,党组织凝聚力差。一是以往党支部开展活动就是支部书记一人领学党员进行学习,党组织活动比较单一,缺乏创新性。组织生活会经常出现“一言谈”。经过总支和支部的讨论改变以往开“三会一课”的形式,改变了以往党支部书记“一言谈”,由支部每位党员进行轮流主持支部会,创新生活会方式,弥补组织生活会形式单一这块短板;二是老龄化的党员干部由党小组组长及包保负责人按月登门送教宣传新思路、新政策、新举措。三是在外出党员中建立了“尖山外出党员学习微信交流群”,让外出党员通过微信群获取正能量、接受新知识、吸收新思想、积极鼓励和激励外出党员有新作为、新发展。使支部的各项工作有章可循,措施到位,责任到人。制度化的管理,规范了工作程序,促进了各项工作的稳定健康发展。

    求真务实,开拓创新,助力脱贫攻坚工作

  脱贫,就要真脱贫、脱真贫,不要数字脱贫,更不要假脱贫。立桂村尖山支部紧扣全县脱贫攻坚工作,广泛动员、凝心聚力,拓宽渠道、细化措施,做精准脱贫攻坚的引领者、推动者、实践者和宣传者。尖山党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以脱贫攻坚为目标,以夯实组织基础为重点,创新开展“党建+脱贫攻坚”,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。深入开展“两学一做”学习教育,通过抓基层党员队伍建设进一步筑牢脱贫攻坚工作人力支撑。引导贫困户发展产业,依托大户带动,鼓励贫困户发展生态豪猪、烤烟种植、富硒茶叶,带动贫困户脱贫致富。

  在2018年脱贫攻坚中尖山党员把上级的思想转化为党员的思想,把党员的思想转化为群众的思想,广泛宣传关于脱贫攻坚的相关政策,为脱贫攻坚打下坚实的基础,为立桂村顺利脱贫打下坚实的基础,在2018年脱贫攻坚危房改造过程中尖山党支部党员到所覆盖的村组宣传危房改造政策积极鼓励农户实施危房改造,支部书记王映中更是把自己家的楼子腾出来免费让危房改造的施工组免费住宿,还亲自搭建简易棚子给施工组做饭。

  脱贫攻坚能否最终取得胜利,基层党建的示范引领至关重要。“农民要致富,农村要发展,全靠党支部”,只有充分激发基层党组织活力,有效把活力转化为脱贫攻坚的指导效力,脱贫攻坚工作才能沿着既定目标勇往直前。全面完成全县脱贫摘帽退出工作任务。(杨定云、杨志林)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题