昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁教育系统“三加三联”创新学校党建


架起学校与社会沟通的桥梁

昌宁新闻网   发布时间:2018-05-29 09:15:45    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  夏日中午,烈日炎炎。勐统镇长山村委会的会议室里,几个人正在讨论着什么话题,气氛一如室外的天气般热烈。原来,勐统中学、勐统镇中心完小的领导正与长山村两委干部讨论推进校地共建的措施。长山村党总支书记周迎春说:“校地共建很好,双方形成了党建共商、实事共做、文明共创、难事共解、活动共办的关系,干群关系、群教关系得到了很大的改善。”

  “之所以选择长山村开展共建,主要因为这里特别是苗族孩子辍学率较高。我们共建的第一项重点,就是做好控辍保学,努力提高孩子特别是苗族孩子的受教育水平。”勐统中学党支部书记、校长李国林介绍,开展校地共建以来,两校与村两委共专题研究教育精准扶贫工作5次,召开学校党组织规范化建设会议2次,开展建档立卡户入户调查14次,深入农户家中开展控辍保学工作14次,4名走读学生重返校园。

  与长山村开展校地共建,是勐统中学和勐统中心完小落实“三加三联”学校党建新举措的措施之一。今年以来,昌宁县教育系统构建“三加三联”模式,创新推进中小学校党的建设。“三加三联”即:“学校党组织+地方党组织、学校教育+社会教育、学校文化+党建文化”“一名党员教师挂钩联系一名农村党员、联系一个家庭、联系一名学生”,努力办好每一所学校、温暖每一户家庭、教好每一名学生,推动学校党建融入地方党建、学校文化融入党建文化、学校教育融入社会教育。目前,教育系统12个党总支55个支部已与67个村党总支开展校地共建,共同推进教育资助、控辍保学、脱贫攻坚等工作;全县1560名党员教师共挂钩联系1560个农村家庭、1560个农村党员、1560名学生, “千名教师进万家”活动先后组织全县3995名教师深入到60493名学生家庭开展家访。

  “我个人感觉‘三加三联’这种方式非常好,特别是在联系家庭、联系学生的过程中,感受到了学生和家庭的不易,听到了许多意见建议,更加坚定了教书育人的信心,也找到了一些激发学生积极性的办法。”勐统镇中心完小党支部副书记李德福说。他介绍,一直以来,学校始终重视以党建引领校园文化建设,建立“周三德育日”机制,每周三通过组织学习《中小学生日常行为规范》,观看主旋律影片,促进学生的良好行为习惯养成。同时,开展“树典型、立榜样”等活动,营造向上向善的校园文化氛围。李德福说:“通过这段时间的‘三加三联’,感觉我们的工作学生家庭和社会认知度低,与家庭和社会的要求还有差距,这次走访后将把意见汇总疏理后,融入到学校管理和教育教学中,在学校与社会、学校与家庭之间找到更好的结合点。”

  “这次进村入户,一方面感受到了家庭对教育的重视、对学校的期盼、对老师的尊重;另一方面,也感受到了学校教育与家庭教育的脱节。” 勐统中学党支部副书记普加军说,在“千名教师进万家”活动中,他先后走访了14个家庭,许多家庭反映了一个共性问题,就是孩子懒、爱玩手机,很多人说到这个问题都会摇头说“做法不有”。针对这个问题,学校领导带着老师多次研究,一方面加强学校管理,禁止学生带手机到学校;另一方面,与家长达成共识,就是不溺爱孩子,让他们在周末、假期尽量多地参加劳动。普加军说:“现在看来,这两个措施还是比较理想。我们今后应该把这种方式坚持下去,多听来自社会、学生家庭各个方面的意见,才能把教育办得更好。”

  “今天大家看到的,就是我们昌宁茶最传统的工艺……”在离学校不远的土司贡茶庄园里,企业负责人带着一群学生一道工序一道工序地看着、讲着,学生们看得听得津津有味。这是勐统中学实行“学校+基地+工厂”模式开展茶文化教学课。学校通过组织学生参与采茶、参观制茶、学习茶艺,不仅把茶文化播种进学生的心中,更注重提高学生的实际操作能力。和勐统中学一样,全县各学校坚持“开门办教育”理念,把学校教育主动融入社会,调动一切积极的社会因素帮助、教育、引导学生,让文化知识与社会实践有机融合,通过开设地方课程,组织学生到田间地头参与劳动,以体验式教育培养学生的习惯养成,提高学生的责任意识、参与意识。

  “我们的学生,将来都是社会生产的劳动者、社会文化的参与者,只有从小让他们真正体验了、参与了、付出了,他们才会懂得珍惜。”看着孩子们专注的眼神,李国林感慨地说,“今后,我们将持续推进并不断深化‘三加三联’,以更加开放的思想,加强学校党组织与地方党组织的联系,增进学校与社会的了解,强化学校与家庭的联系,以更加和谐的大环境,促进学校教育教学水平不提升。”(吴再忠 余彪)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题