昌宁新闻网 >> 资料区

[美丽昌宁] 云影湖畔红月亮



昌宁新闻网   发布时间:2018-02-01 15:37:13    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  2018年1月的最后一个夜晚,一个人坐在山水田园城市——云南昌宁云影湖畔观月亮,虽然人冻得发僵,但当拍到了传说中152年才能见到一次的红蓝月亮,亲自用相机记录下了这难得的天象奇观,心里便感觉收到了嫦娥仙子的礼物一样,身体上也似乎少了一些寒冷的感觉。特别是当食甚后生光时,拍下一张照片后预览,竟然看到了红、蓝、白三色的月亮,那种心情完全不是“激动”一词可以言状。

  摄影其实是一次次的心路历程,同一个人、拍同样的事物,感觉却会有不一样。比如拍月亮,不仅会因月亮的形状不同而产生不同的感觉,还会因不同的场景、不同的心情、不同的拍摄方式而不同。在云影湖畔,看天狗吃月亮又吐出来的过程,似乎忘记了周围的存在。在记录的同时,不停地尝试着用多重曝光的方式拍摄,才发现原来创意摄影可以这样好玩。

  “但愿人长久,千里共婵娟。”和全世界的人一样,昌宁的人们都对月亮怀有一种特殊的感情。昨晚,月亮女神上演150多年“月全食血月+超级月亮+蓝月”天文奇观的消息,让昌宁人沸腾,许多人上了阳台、去了公园广场,朋友圈一次又一次被月亮屏。云影湖畔更是赏月的首选,人们或站或坐或走,或相机或手机或肉眼,聚焦点都是月亮。不时听到人们感叹,怎么看不清楚。其实,不借助设备要想看清楚,确实很难。即使是相机,也要到300mm的焦距才能看清楚。其实,看得清看不清或许不是最重要的,重要是与月亮相伴度过了一段美好时光。

  图/文 一冉


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题