昌宁新闻网 >> 资料区

人大代表聚焦民主法治议跨越



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-18 15:45:04    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  1月18日上午,出席昌宁县第十七届人大三次会议的13个代表团,先后召开代表团第二次会议、第三次会议,重点审议县人大常委会、县人民法院、县人民检察院3个工作报告,聚焦民主法治主题,就如何“更好地发挥人大监督职能,推进依法治县进程、建设法治昌宁,保障昌宁跨越发展”进行了热烈的讨论。

  “一年来,县人大常委会依法加强了对经济工作、法治建设、民生问题的监督,依法推动地方立法,工作成效非常明显。”代表们对县人大常委会工作报告给予了充分肯定,认为报告对2017年的工作总结实事求是,对2018年的工作部署思路清晰,重点突出,措施具体,将为推动昌宁跨越发展提供有力的法治保障。

  “应加大普法宣传力度,增强普法宣传的针对性、有效性。”“应加强对人大代表的培训,提升代表履职能力。”代表们表示,作为人大代表应该围绕县委政府中心工作,主动作为,助力各项事业发展。代表们建议,县人大常委会应加强代表学习培训,丰富履职载体,为代表履职监督搭建更好平台,让代表在推动昌宁跨越中发展中更好的发挥作用;应进一步提高监督实效,有力推动产业转型发展、城乡环境治理、基层民主法治建设等工作开展。

  代表们认为,县人民法院和县检察院的工作报告总结客观实在,具有说服力。代表们建议,“两院”应继续深化司法体制改革,加强队伍建设,着力提升司法公信力,主动聚焦人民对民主、法治、公平、正义等方面日益增长的需求,强化法律监督,维护公平正义;应进一步开展好法律知识进校园、进企业、进社区等活动,以群众喜闻乐见的方式加大普法宣传力度;应把社会主义核心价值观融入法治建设工作,积极探索有效途径和办法,使社会主义核心价值观和社会主义法治建设相互促进、相得益彰,运用法律法规向社会传导正确价值取向。

  代表们还讨论了6个工作报告的决议(草案)和选举办法(草案);酝酿补选昌宁县人大常委会副主任、昌宁县监察委员会主任正式候选人名单。 (字竟春 杨晓华)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题