昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县2018年首批餐饮服务食品安全管理员将持证上岗



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-15 10:17:40    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  1月10日,昌宁县市场监管局委托天祺职业培训学校组织开展了2018年首期餐饮服务食品安全从业人员培训,全县38家餐饮服务单位食品安全管理人员和从业人员共75人参加了培训,最终通过考核的学员将成为昌宁县2018年首批持证上岗的食品安全管理员和从业人员。

  创新机制,强化食品安全培训考核。新《食品安全法》把加强对食品安全管理人员的培训和考核纳入立法,对食品安全管理提出了更高的要求。在此基础上,昌宁县市场监管局不断探索创新培训机制,扩大培训规模,逐步建立健全食品安全培训体系。近年来,昌宁县市场监管局一直坚持每个月10号对餐饮环节从业人员集中开展食品安全培训,实现13个乡镇全覆盖。其中,2016年举办16期,共培训2024人;2017年举办12期,共培训1711人。

  对症下药,精选食品安全教学课程。培训会上,授课人员将新《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等法律法规以及食物中毒预防和控制等食品安全知识进行了详细的讲解,并就证照管理、布局流程、环境卫生、进货查验、索证索票、加工操作、清洗消毒及个人卫生等环节餐饮操作规范要求进行了重点指导。参训学员根据自身实际从课程中汲取所需知识,以切实解决餐饮服务中存在的问题与不足。

  学以致用,落实食品安全主体责任。此次参训人员主要是餐饮服务单位单位的法定代表人、食品安全负责人和食品安全管理人员,是食品安全的第一责任人,对食品安全管理起着举足轻重的作用。经过此次集中培训,一方面,有效提升了食品安全管理员自身的综合素质和管理水平,促使其全面开展食品安全管理工作;另一方面,充分发挥了食品安全管理员的引领作用,有助于加强对餐饮服务单位内部员工的培训教育。通过“培训”—“考核”—“持证”的模式,督促餐饮服务单位从进货查验、加工操作关键控制、餐具消毒保洁等方面组织实施自查自纠,及时发现和消除食品安全隐患,不断形成良性循环,从而有效提升全县餐饮服务食品安全管理软实力。(段岢君)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题