昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁中医医院健康扶贫暖民心



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-15 10:06:35    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  昌宁县中医医院把健康扶贫工作作为责任和担当,紧紧围绕《云南省健康扶贫30条措施》,以解决贫困群众就医需求为中心,用“绣花”功夫将健康扶贫措施落实落细,确保贫困群众方便看病,看得起病。

多措并举,将党的健康扶贫政策深入群众心中

(昌宁县中医医院党总支书记深入田园镇新城社区解读扶贫政策)

  制作《致全县建档立卡户的一封信》、医保优惠政策宣传折页、健康扶贫政策知识宣传挂历等6000余份,发放到田园镇建档立卡贫困户及中医院就医患者、家属手中;将健康扶贫相关政策张贴在医院服务窗口进行广泛宣传;在医院、田园镇13社区卫生所制作固定的健康扶贫政策宣传专栏;利用微信平台,向社会广泛推送健康扶贫政策;组织医务人员到田园镇德馨安置区召开异地搬迁户户主会,宣传健康扶贫政策;到挂钩联系的新城社区,召开群众、党员、居民小组长会议,宣讲健康扶贫政策,普及社区、村组干部健康扶贫政策知晓率;通过“健康扶贫冬季暖心”活动,深入田园镇13社区对辖区建档立卡贫困人员再次进行健康扶贫政策宣传;院内医生、护士向分管的患者进行政策宣传,收费人员对贫困就诊患者享受的优惠政策进行再次讲解。全方位把党的健康扶贫政策宣传到群众心中,为健康扶贫工作深入开展奠定了较好的群众基础,营造了良好地舆论宣传氛围。

四重保障政策实施,为重病患者减负担

  2017年12月31日前,医院组织专门人员加班加点,完成了593人的医保二次补差、兜底保障、民政救助资金回补工作,如期将232014.48元的回补资金送达群众。田园镇某癌症患者,2017年分别在市、县两级多次住院,共产生医疗费用近12万元,医保二次补差及兜底保障补助资金14313.81元,民政救助8017.73元回补患者后,患者自负比例为8.4%,自负金额仅1万余元。其家人感动地说:“没有党的扶贫政策,我家今年将背上10多万元债务,现在欠下的1万多元钱,用不了两年就能偿还”。田园镇一位终末期肾病患者,妻子先天残疾,无劳动力,其必须到市级医院专机透析,享受健康扶贫资金回补后的他说:“如果不是党的健康扶贫政策,我早已经不在人世了”。

冬季暖心活动,再次温暖着贫困群众的心

(田园镇健康扶贫暖心服务活动启动仪式)

  2018年元旦假期,医院抽调公卫科人员及各临床科室医生、护士组成4个医疗团队,奔赴田园镇13社区,再次走村入户开展健康扶贫工作。对新识别的建档立卡贫困户开展健康体检、签约服务;对原签约户的高血压病、糖尿病、重性精神病等慢病患者开展回访、复查复检工作,了解他们近期身体健康情况,针对体检结果给予用药、生活、锻炼、情志等指导;对签约户的健康人群开展健康指导、健康干预,饮食、中医药保健知识、健康生活方式宣传和教育等。达仁社区70多岁的一位老人说:“天气虽然寒冷,但党的政策、医务人员的行动让我们的心热乎乎的!”   

“挂包帮”、健康扶贫相融合,挂联群众就医户户有人帮

(签约服务团队深入慢性病签约贫困农户家中随访)

  精准扶贫,帮扶到户,医院把健康扶贫工作与“挂包帮”工作紧密结合在一起,贫困群众住院,挂钩职工纷纷协助就医。职工方仪的挂钩户到医院妇产科住院,方仪既陪同患者及家属全程就医,又在医院营养餐厅帮助其一家解决住院期间饮食问题,还给予患者200元的慰问金。群众说“医生挂着我家,从此家人生病不用再担心,他们比父母、亲人还管事。”(张会美)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题