昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县幼儿园:与爱同行 暖心扶贫



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-15 09:35:09    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  近期,昌宁县幼儿园积极采取多项举措做好精准扶贫工作,为贫困家庭减压,让贫困学生安心上学,确保所有学生不因家庭贫困而辍学。

  一是精准发力,做好建档立卡户在校学生“一人一案”工作。利用双休日及下班时间,幼儿园56名教师走村入户,分别深入到帮扶的龙泉社区和右文社区,56户帮扶对象家中,开展建档立卡在校学生核查工作,规范建档立卡在校学生档案,全面实现“一人一案”。 经核查,右文社区涉及困难学生家庭13户,在校学生17人,其中学前1人,小学1人,初中5人,高中2人,中职1人,大学7人;龙泉社区涉及困难学生家庭24户,在校学生34人,其中学前6人,小学11人,初中6人,高中4人,中职2人,大学5人。“一人一案”工作,真正实现对建档立卡在校学生“精准识别、精准资助”,做到“底子清、情况明”。

  二是精准培训,宣传国家助学政策。多次召开家长会,给家长发放《昌宁县学生资助明白卡》,及时向家长宣传,确保个个都明白资助政策,增强贫困家庭家长和幼儿生战胜困难的信心,解除他们的后顾之忧。

  三是精准滴灌,开展“爱与感恩”主题教育活动。小班结合班级环境,学说一句感恩用语,表演歌曲《小乌鸦爱妈妈》。中大班以为中华民族传统美德为基础, 通过手语操《感恩的心》、歌曲《感谢有你》、孝道故事《黄香温席》《卧冰求鲤》等,教育孩子要有一颗感恩的心,懂得要尊敬长辈、关爱他人、关注社会、促进和谐。

  四是精准资助,举行“学前教育家庭经济困难学生资助金发放仪式”。为完善学生资助政策体系,帮助家庭经济困难儿童接受学前教育,1月12日上午,昌宁县幼儿园举办了精简的“困难学生资助金发放仪式”。

  本次资助贫困幼儿249名,按照每生150元标准,共发放贫困生幼儿补助资金37350.00元整。接受资助的幼儿,有的是家庭中没有劳动能力,有的是来自单亲家庭。幼儿园班主任老师通过对幼儿家庭条件的走访、调查,认真筛选家庭困难幼儿,建立健全资助档案,做好资助信息公开公示,主动接受社会的监督,确定了贫困资助幼儿名单,确保把贫困资助金发放到每一名家庭经济困难儿童手中。

  昌宁县幼儿园四项举措开展精准扶贫工作,让全社会都感受到了教育扶贫的温度和力度!(杨溯)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题