昌宁新闻网 >> 资料区

漭水镇:山乡村野红旗飘



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-10 15:02:09    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  2017年以来,漭水镇启动了“基层党建巩固提升整镇推进”工作,按照“一村一品”、“龙头带动”的工作思路,全面推进漭水镇党建“点线建精、整片建强”,实现党建整镇均衡发展。

  抓责任压实,聚焦上下一心。不断强化“书记抓、抓书记”的党建责任意识,形成一级抓一级,一级带一级,逐级抓落实的良好工作格局。一是明责任,以“建立党建主体责任清单、班子成员个人党建责任清单和年度党建工作任务清单,制定党建工作问责办法和述职评议考核办法”的“3+2”模式,不断强化书记抓基层党建的主角意识和主动精神。二是建制度,建立《漭水镇基层党建工作通报制度》、《漭水镇基层党建工作检查制度》、《漭水镇基层党建工作调研和集中研讨制度》等6项党建工作制度,从落实抓党建责任、检查指导调研、规范组织生活、党员管理、追责问责等方面做出明确要求。三是抓考核,制定《漭水镇2017年党建巩固提升重点任务考核办法》,明确考核重点,不定时随机督查,建立问题清单,督促限时整改。

  抓关键要素,锻造过硬队伍。切实发挥“一个党员一面旗帜、一个支部一座堡垒”的作用。一是配强领头雁。富民强村的重点在人、关键在带头人。镇党委将工作经验丰富、政治素质好、业务能力强、作风务实的两名镇级干部分别选派到明德村、河尾社区任总支书记,带领班子,继承光荣,开辟辉煌;向建档立卡贫困村、软弱涣散党组织选派第一书记,带领班子,摆脱贫困软弱,共建坚强堡垒。二是带强党员干部队伍。以提升党员干部能力素质为重点,通过上党课、示范点现场观摩体验教育等方式,开展基层党员干部集中轮训3期500多人次;结合“两学一做”学习教育、“三会一课”制度,以会代训对下设党支部书记、党小组长、村民小组长和农村党员开展集中轮训活动,共计106场2400多人次;扎实开展党员“三亮”,引导党员担当“河长”、“路长”、“脱贫班长”,让群众监督党员,把承诺变成行动,得到群众的认可。三是建强后备干部队伍。村(社区)党组织在广泛听取党员群众意见的基础上,向镇党委推荐后备干部人选,经镇党委考察合格后共确定38名后备干部,放在一定岗位上压担子、给台阶、多锻炼。同时加强培训指导,建立谈心谈话制度,随时帮助解决困难问题,帮助成长。

  抓规范提升,夯实基层基础。“千层之台起于累土 合抱之木生于毫末”,从基础抓起、从微末提升,开创党建新格局。一是重规范提升。制定《漭水镇基础党务规范化建设实施方案》、《漭水镇党支部规范化建设实施方案》和《漭水镇机关党建“灯下黑”专项整治工作方案》和《漭水镇2017年基层党建巩固提升重点任务考核办法》,规范使用《基层党组织工作手册》,建立台账清单,以“模块化”推进基层党务工作,着力提升党务工作规范化水平。二是强督促指导。加强对下设党组织基础党务台账规范化建设的统筹和指导,采取交叉检查、调研督查等方式,定期不定期对下设党组织进行督查,发现问题,列明清单,督促整改,有效避免了突击录入、造假浮夸等现象发生。截止目前,镇党委组织随机调研45次,开列问题清单80余份,整改措施120余条。三是抓问题整改。针对省市县镇四级党建交叉检查、镇级随机调研通报的问题,以问题为导向,抓实“两学一做”学习教育和“三会一课”制度,主要围绕组织建设、党员队伍建设、制度建设、重点工作等方面分类规范基础党务台账,形成了系统完备、管理规范、痕迹健全的党务资料,有力促进了支部“三化”建设。

  抓党建引领,深化社会发展。通过不断提升基层组织力,以党组织带动、党员带头、群众参与的模式,助推各项社会事业显著提升。由9个村(社区)党总支书记或主任分别担任“路长”,实行工作成效和农村公路管养资金考核奖惩双向挂钩的“路长制”模式,全面推进农村公路规范化养护管理;各村(社区)党总支先后组织1000多名党员群众开展公路“管护会战”活动,党员群众们齐心协力、干劲十足的捞土方、清侧沟、扫路面,切实改善提升了道路出行条件,解决了群众安全、便利通行的问题。搭建镇、村两级“河长制”体系,村组设巡查员,分片包保到责任党员,构建“横向到边、纵向到底”的管护网格,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时因地制宜,实行一河一策,进一步加强域内河流管理与保护,年内,组织群众自发拆除右甸河翠华段沿河违章建筑14宗2000平方米、集镇及漭水河河道周边违章建筑71宗6300平方米,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。借鉴朱家田活动场所“一带动四联建两自管”的“142”建设经验,迅速铺开活动场所建设,2017年共新建25个活动场所。同步推进活动场所建管用“一体化”,编制《漭水镇活动场所管理使用台账》明确管理责任、备案配套设施、会议活动登记,加强活动场所社会化管理,为基层党组织提供凝聚人心、汇聚人气的主阵地。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,漭水镇的发展,来自于党员干部;党员干部的变化,来自于党组织;党组织的蜕变,来自于“基层党建巩固提升整镇推进”。下步,漭水镇将继续以党建为引领,各项工作为载体,推动社会全面发展,坚决打赢脱贫攻坚战!(胡仁智)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题