昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁:以“五个一”为突破口迅速打开派驻工作新局面



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-08 09:33:27    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日来,昌宁县纪委各派驻纪检组(派出纪工委)主动适应纪律检查改革新体制,在准确把握监督和被监督关系的前提下,迅速进入新角色,以“五个一”为突破口,分别深入到59家县级党和国家机关,开展了首轮自学、见面、摸底、排查和谈话,打开了派驻工作新局面、实现了派驻监督全覆盖,为切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,擦亮了监督“探头”。

  开展一次自学。正人必先正己,严于律己,才能律人。派驻机构全体纪检监察干部及时开展了一次自主学习,明确派驻机构是代表县委、县纪委行使监督职责。派驻机构的各项工作要紧跟县委和县纪委的部署要求,牢记“纪委干什么,派驻机构就干什么”,主动做纪委的“千里眼”“顺风耳”。

  开展一次见面。积极“自转”,力促“他转”,全面传达县委、县纪委有关派驻纪检机构统一管理改革的精神,面对面讲解透、学习透、理解透、领会透改革要旨,促使驻在单位特别是领导班子解放思想、转变观念。从思想上、职能上、工作上,清晰地认识到,种好“责任田”是驻在单位的主体责任,派驻机构的责任是监督驻在单位“种地”,而不是替代驻在单位“种地”。

  开展一次摸底。深入开展走访调研活动,主动上门了解情况,了解驻在单位的人员结构、党风廉政建设等方面的情况,尽快熟悉驻在单位的业务和工作程序,督促各驻在单位明确分管党风廉政建设工作的领导和业务人员,确保监督的每一个“前哨”都能“精本行、熟业务”,成为懂监督、会监督的“行家里手”。

  开展一次排查。通过参加重要会议、重要活动,以及阅读重要文件、开展调研、谈话等方式,全方位了解驻在单位的职能、特点及其有关情况,结合驻在单位实际,理清工作思路,突出重点工作,抓住重要环节,牵住“牛鼻子”,聚焦重大事项、重大项目、重要岗位、重要窗口等廉政风险点,进行一次全方位、不留死角的梳理排查,使工作有了实抓手,切实做到善监督、强执纪、敢问责。

  开展一次谈话。结合“两节”的有关纪律规定,与驻在单位全体干部职工开展廉政提醒谈话。要求全体干部职工严格遵守节假日的相关纪律规定,执行好中央八项规定精神。力促驻在单位领导班子切实把思想统一到县委、县纪委关于落实党委(党组)主体责任的要求上来,在真抓严管上下功夫,认真履行好反腐倡廉的主体责任。(殷彧喆)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题