昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁翁堵:绿与粉的浪漫冬日之约



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-03 10:08:26    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “粉红轻浅靓妆新,和露和烟别近邻”,打开微博、微信,在寒冷的冬天看到最多色彩的就是漫山的山樱花,观樱赏樱也成了冬天里最浪漫的户外活动。

  翁堵人很幸福,几乎不用出门就能与樱花浪漫邂逅。翁堵的冬天是色彩斑斓的、是有温度的、是热闹非凡的。由于海拔和气候原因,翁堵的山樱花12月开始便渐次开放,而最为集中的绽放一般在辞旧迎新的那几天。这个季节走进翁堵,金黄的油菜花、翠绿的甜脆豌豆和粉红的山樱花交相呼应,总会让人感受到春的浪漫。

  翁堵镇有温热、温凉、高寒3种气候类型,年平均降雨量1154毫米,最高海拔2338.8米,最低海拔1400米,最高气温31.2℃,最低气温-4.9℃,年平均气温14.8℃。近几年,先后种植云南山樱花3412亩,辐射面积6000亩,共栽种樱花大苗16670株,项目总投资269万元,打造了公路沿线樱花观赏道、桤木林山樱花茶叶景观园等生态旅游点。

  “这里,这里,这棵开得最艳......”一群返亲探友的中年男女往返于翁堵公路边几棵盛开的樱花树下,嬉笑着争相拍照。这种景象从12月份开始在翁堵随处可见,男的女的、老的少的,或是手机或是相机,大家把焦距都对准了那一树粉红,记录下冬日里的浪漫邂逅。

  岁末年初,坐着车沿着昌翁公路行进,冬日的早晨翁堵阳光明媚,薄薄的晨雾中山樱花悄然绽放,粉的花朵、红的花蕾满丫满枝,公路边、山坡上、茶地里......粉得娇媚、红得可爱,与金黄的油菜花、绿色的豌豆地相映衬,直击人心灵最柔软的部位,可谓沿途都是风景画。

  待雾散尽,蓝天白云下的樱花更显柔媚,微风吹来,摇曳的花瓣轻轻飘落,虽及不上“落樱缤纷”,但点点淡粉将化作“春泥”滋养大地。小鸟儿、小蜜蜂乐了起来,编织出最美的歌谣。鸟儿或飞上枝头打闹嬉戏,或静立在枝桠淡看花落花开。蜜蜂匆忙于花朵之间,采集时节最甜的花蜜。 

  不同于春的苏醒、夏的狂欢、秋的收获,冬季的万物其实是厚积薄发,山樱更是如此,满树的灿烂就足以说明一切。山樱花不是谦谦君子,却是粉雕玉琢的绝色佳人,不像梅、兰、竹、菊般傲、幽、坚、淡,却寒冬绽放,用百媚千娇浪漫交织出冬天的暖调。

  桤木林生态茶园是比较有代表性的景观茶园,进入茶园的道路两旁栽种的山樱花花朵较大,颜色较深,开放时间比公路沿线的樱花晚10天左右,虽大多为人工栽种,但开放姿态、花形花色跟野生山樱花更为接近。有了樱花,桤木林茶园的冬天不再是单调的绿色,更没有枯枝杂乱的颓败,顺着观光带走入茶园,混杂着茶香与花香的特殊气息充盈鼻间,颜色分明的层次感吸引人流连忘返。品一杯香茗,赏一地粉红,恋一方水土,让浓浓的茶乡情愁萦绕心间。

  在翁堵工作近两年,赏樱拍樱成了年底最让人期待的事。虽然翁堵的美我带不走,也不会为我停驻,但却是我生命中最温暖的记忆。如果你也想看茫茫林海的层林尽染、看梯梯茶园的翠满枝头、看块块梯田的满地金黄、看条条道路的粉樱红骨,那么就来翁堵吧。在这里,呼吸最干净的空气,闻最迷人的花香,忘最不想的烦恼,放空灵魂,洗涤心灵,与这方山水同赴浪漫之约。 [李金莲]


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题