昌宁新闻网 >> 资料区

近期民生看点



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-02 15:31:41    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  卡斯镇中心完小党员教师清理河道

  12月29日,卡斯镇中心完小党总支部组织党员教师到卡斯镇松山河进行清理疏通,为“河长制”工作营造良好氛围。经过三个多小时的辛勤作业,河面没有了漂浮的垃圾、河中没有了垃圾堆、河道堤岸没有了杂草。(李根明、李银贞)

  湾甸开展环境卫生整治过得 别样方式迎新年

  12月31日,湾甸乡结合党员集中活动日、环境卫生专项整治日和“河长制”等工作,采取“党员带动、群众参与”的形式开展全乡综合环境卫生大整治行动,以崭新的乡容村貌迎接新年的到来。全体乡机关干部职工、乡直单位职工、全乡党员及部分群众代表共计600余人参加了整治行,重点整治乡集镇街道、乡村道路、村组道路、枯柯湾甸段流域环境卫生。整治行动以村组为单位,按就近就便原则,分区划片,同时推进,分段实施。(李晓龙、戴字吉)

  珠街开展清河行动

  12月31日,珠街乡组织党员干部群众、大学生村官、西部志愿者、学生团员代表,到从岗社区境内的羊街河开展“清河行动”。此次活动,一是为了全面落实河长制工作,推进水生态文明建设,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标;二是以实际行动向群众宣传“绿水青山就是金山银山”理念,提高群众环保意识,营造全民护河的良好局面;三是发挥党员先锋模范作用,贯彻落实十九大精神,在河湖管理保护中充分发挥主力军和突击队作用,合力推进秀美珠街建设。”(珠宣)

  昌宁县总工会为省(部)级困难劳模发放补助金

  近期,昌宁县总工会按照要求,在摸底调查核实的基础上,严格审核劳模信息,确定了杨忠陈等7名为省(部)级困难劳模补助金帮扶对象。共发放困难劳模补助金72500元,人均达1万元以上,最高的达到2万元,补助资金由银行直接汇入劳模个人银行账户。(杨文英)

  更戛乡开展残疾人农村实用技术培训

  12月29日,更戛乡组织开展残疾人农村实用技术培训。培训会上,技术员以通俗易懂的方式,深入浅出、耐心细致地为残疾人讲解种植、养殖技术难题,让广大残疾人朋友领悟技术要旨,掌握致富门路,使有劳动能力并有发展意愿的农村残疾人能依靠技术增加经济收入,增强自身脱贫致富的能力。(更宣)

  县妇联到挂钩社区开展农村劳动力转移就业培训

  12月27日,昌宁县妇联到挂钩扶贫的温泉镇温泉社区开展农村劳动力转移就业培训,推进脱贫攻坚工作。通过培训,很多参训人员表示有意向通过外出务工来增加收入。

  此次培训,邀请了昌宁职多多劳务服务中心负责人任淑梅进行授课。任淑梅向大家详细介绍了昌宁职多多就业服务中心的情况,服务方向及企业岗位信息等,参训人员就个人意向现场进行了详细咨询,气氛热烈,效果明显。培训班提出,劳动力转移就业是增收致富的有效途径之一,大家要解放思想、拓宽视野、更新知识,多与家人沟通,共同寻找脱贫致富途径。同时,培训会还提醒大家外出务工还要注意自身安全,谨防传销。(施宁艳)

  漭水:学习党的十九大诗歌诵读音乐会精彩上演

  近日,昌宁县漭水镇组织举办学习党的十九大“不忘初心,筑梦前行”诗歌诵读音乐会。在诗歌诵读音乐会中,漭水中学行政班子、各个党小组、三个年级22个班都分别演出了精彩的节目,整个诗歌诵读音乐会历时3个多小时,师生们用真挚的情感,以表演诵、诗配乐、诗组合、情境朗诵、歌唱等多种形式表现出十九大精神的内涵。(禹磊、鲁明武)

  县司法局安排2018年普法和法治宣传教育工作

  近日,昌宁县司法局召开专题会议安排2018年普法和法治宣传教育工作。会议提出,2018年普法和法治宣传教育工作将重点抓好人民调解、综治维稳、推广学法用法读本三个方面。一是以人民调解工作为抓手,化解矛盾纠纷的同时加强普法和法治宣传教育工作,不断增强人民群众的法治观念。通过对家庭财产、老人赡养、婚姻问题、邻里纠纷、医疗纠纷等案例的调解,把涉及的法律条文进行具体解读,教育引导广大群众遵纪守法,通过合法渠道反映合理诉求,将法治宣传贯穿人民调解工作始终,达到“调解一案、教育一片”的效果。二是以综治维稳工作为依托,维护社会和谐稳定的同时强化人民群众的法治观念。通过开展普法和法治宣传教育,进一步调动群众参与平安建设的积极性,营造“创建平安人人参与,和谐手段人人共享,维护稳定人人有责”的法治氛围。三是以发放《昌宁县学法用法读本》为手段,开展全民普法。《昌宁县学法用法读本》汇编了与人民群众生产生活息息相关的24部法律法规及相关案例,免费发放到农户手中,采用以案释法的形式,加大农村普法力度,夯实基层法治基础。(瞿丽艳)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题