昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁县市管局:发挥“1+1+1>3”优势 奏响2018年食安“前奏曲”



昌宁新闻网   发布时间:2018-01-02 15:09:27    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  新年伊始,昌宁县市场监督管理局发挥工商局、质监局、食药监局三局合一的监管体制改革优势,强化食品安全监管,在元旦期间开展食品安全专项检查,奏响2018年食品安全保障“前奏曲”。

  严格把关,在“堵”字上下功夫。对辖区的食品经营户进行全面的摸底排查工作,摸清底数。目前,全县共有食品经营者2049户,其中食品销售经营者1568户,餐饮服务经营者338户,单位食堂143户。同时,督促食品经营者落实进货查验、索证索票、购销台账、不合格食品退市、食品质量责任等制度,防止过期劣质商品流入市场。

  落实行动,在“管”字上下功夫。针对节日的消费传统和特点,突出重点区域、重点场所、重点品种、高风险项目,开展专项检查。通过对进销货台帐的“六查六看”,严格落实商品、进货票据、销售台帐“三统一”,并推出了有针对性的“三对于”检查模式,即对于预包装类食品,重点检查是否具备市场准入条件,加强质量监管;对于散装类食品、半成品、熟食品,在检查市场准入条件的同时,重点检查其销售环境是否符合食品卫生要求;对于餐饮从业者的监管重点为:主体资格、场所卫生、索证索票、原料添加剂使用等相关情况。并且对于检查中发现的无证经营、非法添加、经营使用不合格食品等行为,将依法严格查处。

  强化宣传,在“引”字上下功夫。督促9个市管所做好各辖区日常监管,利用集贸市场,农村街天,有针对性开展《食品安全法》《消费者权益保护法》等法律法规和食品安全知识、识假辨假常识的宣传与教育,增强消费者食品安全意识和自我保护意识。拓宽社会监督和群防群控的途径,畅通12315等投诉举报渠道,调动群众举报违法违规问题的积极性,进一步形成社会共治的工作格局。同时落实假日期间值班制度,及时查处和反馈在节日期间群众投诉举报的食品安全问题。(段岢君)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题