昌宁新闻网 >> 资料区

损毁民族文化建筑是过,当罚!


昌宁县公安局查处一起寻衅滋事、损毁民族文化建筑案

昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 17:29:26    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  近日,昌宁县公安局湾甸派出所接到报警后,迅速组织民警开展调查取证,及时查处一起寻衅滋事、损毁民族文化建筑案件,查获6名违法青年,均给予行政拘留并处罚款的处罚。

  2017年11月19日9时19分,昌宁县湾甸乡人民政府办公室向昌宁县公安局湾甸派出所派出所报称:“今年乡党委政府在大链二级路岔往上甸村集镇路口建了象征湾甸傣族文化的大寨门,寨门设有大花坮,在大花坮两侧分别安装了两对象征傣族文化的大象雕塑。今天早上发现,一头大象雕塑的尾巴被人损坏,一同被损坏的还有进门后右手边人行道栽着的3棵理肺散绿化树。事发后,针对大象尾巴被损毁情况,湾甸辖区群众纷纷在微型中发出愤怒与谴责,广大群众呼吁要严惩破坏者。”

  接警后,湾甸派出所民警迅速组织警力展开调查走访。经走访及调取沿途监控初步了解得知:2017年11月19日凌晨,李某发、殷某雷、黄某杰、王某平、姚某成、杨某华等6名男青年在上甸街吃过烧烤后,一伙人出于玩耍取乐,到湾甸乡二级路边的湾甸大寨门休息。期间,殷某雷、黄某杰、姚某成、杨某华在大寨门旁任意掰人行道边的绿化树,3棵绿化树树枝被殷某雷掰断。随后,黄某杰在人行道边的水沟中洗手时捡得一个石头,于是几人又轮流举石砸泊油路路面上的下水道井盖,在砸井盖的过程中黄某杰和王某平爬上大象雕塑及坠在象牙上照相。而后,李某发在摆放大象雕塑的花台旁用石头冲及用木棒戳大象雕塑的尾巴,导致大象尾巴被损坏。

  李某发、殷某雷、黄某杰、王某平、姚某成、杨某华等6名男青年的行为已构成寻衅滋事,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》二十六条第(三)项之规定,公安机关分别对李某发、殷某雷、黄某杰、王某平、姚某成、杨某华等6人分别处以行政拘留10日、15日,并处500、1000元罚款。

  目前,6名违法青年已经被送往拘留所执行行政拘留,6名违法青年家属对事后造成损失的赔偿问题也及时与湾甸乡政府协商处理完毕。(段晓东、赵永宝)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题