昌宁新闻网 >> 资料区

给予残疾人格外关心格外关注



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 16:29:27    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  12月20日上午,市残联党组书记、理事长杨洪钧,副调研员白金兰等人到昌宁县残联宣讲党的十九大精神,并对昌宁县残疾人事业进行调研。

  在宣讲中,杨洪钧认为,从事残疾人事业就要以党的十九大报告提出的“中国坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕,中国将一如既往推动包括亚太地区在内的国际残疾人事业的发展”为核心,结合本地实际,找准工作切入点。目前,我们要做的重点是解决残疾人的教育就业问题、康复问题和残疾人的民生保障,向“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少;残疾人是一个特殊的群体,需要格外关心,格处关注”的目标迈进。

  调研座谈会上,县残联重点汇报了全县残疾人事业发展、精准脱贫、跨越发展量化评估完成、残疾人党员“共筑未来”行动发展情况,调研组对昌宁的优秀做法给予了充分肯定。会上还随机抽取1名县残联干部、2名乡镇残了专干作了交流发言。

  近年来,县残联紧紧围绕全县中心工作,摸清残疾人的需求状况,着力解决残疾人基本民生,狠抓康复、教育就业、宣传、维稳、基层建设、培训等工作,全县残疾人的生产生活条件得到明显改善,参加社会活动的能力明显境强,自主发展意识明显提高。

  残疾人康复工作成绩显著。精准康复需求服务率达到80%以上、辅助具器适配率达到100%、经市县专家上门为残疾人进行上门办证服务,办证率达到52%,跃居全市前列。

  教育就业工作稳步推进。为全县适龄残疾儿童、残疾学生、自主创业残疾人建立了数据库,加大宣传、扩大培训、增加经费,年内培训项目有烹饪、盲人按摩、摩托车修理、林下土鸡养殖、实用技术培训共计518人,共计投入资金37.1万元。

  残疾人文化体育工作取得新成绩。5月8日至10日,保山市第四届残疾人艺术汇演在永昌会堂举办。12月1日,昌宁县推送的《赶马哥》赴北京参加由中国文化部、教育部、民政部、广电总局和中残联五大部委主办的“第九届全国残疾人艺术汇演”,这是昌宁文艺节目首次登上国家最高舞台,是昌宁文化面向全国的最好展示。同时,注重培养选拔残疾人体育苗子,昌宁县先后培育出了李艳华、张永强两名体育健将。6月,李艳华代表云南参加全国残疾人轮椅篮球锦标赛,获第三名,并于10月23日代表国家参加在北京举办的亚大洲残疾人轮椅篮球锦标赛。张永强曾代表国家参加在土耳其举办的聋奥会。(李庆兰)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题