昌宁新闻网 >> 资料区

漭水镇“三项创新”抓实“河长制”工作



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 15:23:59    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  在推进“河长制”工作中,昌宁县漭水镇因地制宜、创新方式,扎实有效推进“河长制”工作,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  创新管护体制。搭建镇、村二级“河长制”体系,实现镇、村二级联合管护,构建“横向到边、纵向到底”的管护网格。其中,全镇列入县级“河长制”管理的河流共3条,分别是澜沧江漭水段、右甸河漭水段和漭水河;同时,全镇在澜沧江漭水段、罗闸河、老厂河等26条河流和共裕水库、千根河水库等6个小型水库设立镇级河(库)长29名;在三家田沟、旱坝田沟、大新沟等24条沟渠和小龙潭水塘、大龙潭水塘、熊洞丫口水塘等14个水塘设立村级河(库)长38名。

  创新执法机制。漭水派出所、镇水务站、镇国土和村镇规划中心、镇综治办、镇安监站组成联合执法组对河岸线乱占滥用等突出问题进行集中清理整治,同时加强源头控制,深入排查入河库污染源,严控入河库排污量,确保让河流更加清洁、水库更加清澈。在10月份,全面完成昌宁县城右甸河上游段漭水镇辖区河道岸线违章建筑治理工作,组织群众自发拆除右甸河翠华段违章建筑14宗2000平方米。同时,完成拆除集镇及漭水河河道周边违章建筑71宗6300平方米。

  创新监管方式。制定安装75块“河长制”公示牌,全面接受群众监督。镇级河长每年巡查不低于12次,村级河长随时开展巡查。在巡查工作中,确保对水质情况了如指掌,发现问题及时进行处置。同时,全面取缔河道采砂行为,有效的遏制了水域岸线私搭乱建及河道乱采乱挖行为。(禹磊、杨静)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题