昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁:农村贫困人口剩余劳动力培训助力脱贫攻坚



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 15:09:44    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  2017年,昌宁县投入财政扶贫专项资金150万元,用于1500人(其中建档立卡贫困户800人)的贫困地区农村劳动力转移技能培训,促进贫困户剩余劳动力从体力型就业向技能型就业转变,引导贫困劳动力向非农产业和城镇转移,用“造血式扶贫”助推全县农村人口脱贫致富,提高贫困地区对“返贫”的免疫力。

  在全县经济社会发展的进程中,“有劳力,但缺技术”成为制约部分农村人口脱贫致富的“绊脚石”。针对问题,昌宁结合贫困地区产业结构实际和劳动力需求与保山市天祺职业培训学校开展校企合作。通过养殖业培训,提高昌宁农村劳动力实用种植、养殖技术水平,进一步促进产业结构调整,进一步增强群众发展产业和脱贫致富的信心和决心,进一步巩固提升当地的主导产业和特色产业。通过开展中式烹调实用技能培训,提高农民职业技能,增强农民就业竞争力,提升餐饮服务行业整体实力、促进农村移风易俗、树立昌宁对外开放新形象具有积极的社会和经济效益。

  目前,按区域划分勐统镇共培训300人,耉街乡共培训200人,田园镇共培训150人,柯街镇共培训100人,鸡飞镇共培训350人,大田坝镇共培训400人;按培训工种划分,其中家畜饲养1100人,中式烹调师350人,电焊工50人。(宋春桦)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题