昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁交警聚力腊邑脱贫攻坚推进山村巨变



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 15:09:18    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  2015年9月开始,昌宁县公安局交通警察大队按照昌宁县委政府实施精准脱贫工作要求,组织党员民警深入挂钩联系的柯街镇腊邑社区认真开展入户走访、精准帮扶、动态管理等各项工作,努力推进贫困山村脱贫巨变。

  党建引领、脱贫引路,实施堡垒工程

  开展扶贫工作以来,交警大队按照昌宁县委的要求,指派大队一名副主任科员到柯街镇腊邑社区担任挂钩社区第一书记,配合社区“三委”带领广大社区党员干部聚力谋发展。在工作中,实施党建扶贫双推进,通过社区党总支和大队党支部联合开展党建活动,大队支部书记为基层党员上党课,大队领导宣讲“十九大”精神等活动来带领广大党员树立脱贫信心,坚定脱贫决心。至今,大队领导共深入挂钩联系的柯街镇腊邑社区上党课5场,进行“十九大”精神宣讲3场。

  政策宣讲,入户走访,实施挂钩捆绑

  在扶贫工作中,交警大队积极按照县委政府安排,宣讲国家,省市县各级扶贫新政策;大队全体民警全部参加“挂包帮”、“转走访”工作,实时深入村寨与包保农户面对面座谈,了解贫困状况,共谋脱贫发展。2017年,在动态管理调整后,交警大队33名民警挂包腊邑社区165户贫困户,在12月11至15日全部完成新一轮走访入户工作,走访农户占社区贫困总数67%,并按照每名民警包保5户贫困户的标准做到挂钩捆绑,制定个人帮扶计划和家庭扶持计划,争取按期脱贫。

  动态管理、精准识别,实施车辆核查

  今年9月至11月,按照进一步做好贫困对象动态管理工作的要求,交警大队对全县贫困家庭车辆所有情况进行核查,并负责审核拟正常退出户、拟剔除户建档立卡前后购买价格3万元以上机动车情况,共核查剔除不精准建档立卡贫困户268户,拟正常退出3414户家庭车辆所有情况。

  依靠政策、搭建平台,取得攻坚成效

  今年以来,交警大队驻村工作队员在镇村单位、党总支的带领下,积极主动协助社区“三委”开展扶贫攻坚工作,依靠国家扶贫政策,实施村庄道路硬化10350米,建成支部活动室一个,组建专业合作社2个,发展水果种植面积8050亩,新增甜脆豌豆1600亩,巴西菇60棚。同时,交警大队在县公安局的统一安排下,落实各种帮扶措施,稳步推进挂钩社区贫困面貌改观,实现腊邑山村巨变:一是投入4500元为腊邑小学安装3条减速带;二是投入3000元将腊邑社区打造成为文明交通行动计划示范社区;三是投入1万元在腊邑坡新增10块交通标牌;四是出资7000元为社区购置办公打印和电脑设备一套;五是投入5500元举办摩托车送考进社区,组织社区驾驶员到警示教育室参加安全教育学习2次,为社区85位新训驾驶人办理了摩托车驾照,年内累计投入帮扶资金3万元。(段晓东、陈映斌)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题