昌宁新闻网 >> 资料区

艰辛扶贫路——县特殊教育学校扶贫小记



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 15:08:40    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  为配合扶贫挂钩村委会摸清贫困户底子,完善贫困户信息表,进一步推进全县精准扶贫工作。2017年12月初,昌宁县特殊教育学校再次组织教师到扶贫挂钩农户宣传扶贫政策,了解农户实情,研讨扶贫路子。

  12月15日,学校五位教师组成一团到所挂钩的田园镇新华村委会最偏远的麻栗林、黄竹林、大蒿坝几个村民小组走访。由于刚更换了挂钩对象,几个老师都没有去过,只是听说路很远、而且正在修路,非常难走。老师们只好将交通工具一再更换,从轿车换成越野车,最终换成了微型车。下午放学后,简单的吃了点晚餐就开始踏上了扶贫征程。车子在丛林中一路颠簸,时不时的听见“咔擦”声,路边的树枝或底下的石头挂到车发出了阵阵撕心的声响。天渐渐黑了下来,我们还没到达第一家农户,而眼前的许多条岔路却让大家不知所措,只好从寨子里请了个向导。经过一个半小时的折腾后,终于到了第一家农户—鲁大叔家。

  鲁大叔家没有围墙大门,我们打着手电刚到路口,却被两只大白狗给吓住了,还好大叔家人听到我们的声音便出来迎接。大叔一家三口,两位老人都已是耄耋之年,儿子45岁,小学文化,由于家庭贫困,至今没有结婚,仅靠到城里务工维持家庭开支。我们进去的时候,儿子刚到家不久,一家人正围着火塘吃晚饭。没有电饭煲、没有电磁炉,还是传统的小黑锣锅,用火烧煮。菜饭也十分简单,一荤一素一汤,但一家人围着火堆却显得十分温暖。

  鲁大叔一家人对我们的到来表示非常欢迎,就希望我们能带来好政策,带来好的脱贫致富门路。我们几位老师也跟大叔家畅谈起来,为他们解读了扶贫政策,讲解了能繁母猪的养殖和红豆杉的种植注意事项、管理措施,老人一边吸着烟锅,一边点头称是,儿子也表示在外出务工的同时将管护好扶贫工作队带来的种植养殖项目。

  从鲁大叔家出来,一伙人便急匆匆的驱车赶往下一站,下一个农户家在黄竹林,距离还有七八公里,但山路更为崎岖,坡度很大,此时,大家都已疲惫不堪了。然而,车子像是故意跟我们作对一样,爬到半坡便冒起了青烟,还有一股呛鼻的焦糊味道,上不去了,无奈至极。老师傅冷冷的一声:“下车,推车!”男女齐上阵,几位小女老师也不管脚下的灰尘淹没了鞋面,用尽全身力气往上推,因为此时已没有更好的办法了。“嗖嗖!”车轮在尘土里悬空,扫起的泥土扑到了老师的身上、脸上、头发上,一个个像是刚从地洞里钻出了的灰老鼠。几声“加油”过后,车子终于爬了上去。可谁知,这才是开始,后面的路一段更比一段陡,一段更比一段险,大家只好让车师傅开车先走,自己走路。几位老师拖着疲惫的身体一步一步的往前挪,走了四五公里,才到了第二家农户。

  我本以为几位小女老师已没有力气再与农户多交流,准备自己代替,可不知她们从哪里得到了什么能量,见到农户便拉起了长短,套起了近乎,宣讲起了党和国家的扶贫政策,了解农户的基本信息和存在困难,帮助分析了贫困原因。一聊就一个多小时。看那激情,如果不是时间紧,她们还会继续探讨下去。而此时已经是夜间十点多了,下一家还在几座山外等着呢!

  又走了近一个小时,无法用疲惫二字形容了,在我脑海里已经没有更多的辞藻形容了。依然是走路,推车……最暖心的是农户已经烧好火堆迎客来!

  回家的路上,没有一个人说话,有的已经在车上憨憨入睡。我思绪万千,亦是感动,昌宁县特殊教育学校能有这样一批踏实、负责、执着、不畏艰难的年轻教师,特殊教育将有更好更快的发展;亦是感慨,如此偏远的村寨,如此艰险的道路,扶贫工作队不知多少次进村入户进行精准扶贫,可想而知他们工作的艰辛,这或许就是我们昌宁人民所谓的“一根丝”精神吧!(杨德)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题