昌宁新闻网 >> 资料区

兑现初心——记热心公益事业的昌宁县政协委员杨再永



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 09:54:52    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯 “自2006年以来,我前前后后为卡斯镇的中小学校和需要帮助的人捐款捐物100多万元,能为公益事业出点力,我很乐意,这也是为了兑现我儿时的初心”。日前,笔者专访了昌宁县驻卡斯镇政协委员杨再永。

  走出大山

  1973年,杨再永出生在卡斯镇客邑村山区一户贫困农家,这里的海拔2700多米,是全县有名的贫困山区。由于家里很穷,在兄弟姐妹5人中,他10岁才读小学一年级,在他的记忆里,小学的6年时光没有用过家里的一分钱,没有穿过一双新鞋子,没有吃过一顿饱饭。1989年,杨再永到卡斯中学读初中。他一边努力学习,一边艰苦地搞勤工俭学,打甘蔗叶,做大砖,捞沙子,搬运货物等什么活都干过,3年初中毕业,家里供出了一位“免费”中学生。那时的高中要到柯街中学读,父亲对杨再永说:“家里确实没有能力供你读高中,如果你一定要读就只有自己想办法了。”杨再永找熟人借钱先交了学费,然后边读书边摆地摊,3年高中毕业共用了2876元钱,还欠下300多元的债和200斤大米。杨再永说,读初中和高中的6年时间,得到过很多好心人的帮助,他都一一记在本子里。

  艰苦创业

  1997年,杨再永到保山读大专,因交不起学费又回家了。他想,只有靠自己的双手挣到了钱,才能改变今后的命运,他从客邑老家步行5个多小时到卡斯集镇,凭着在中学读书时勤工俭学的人脉关系,很快做起了小本生意,他从山上收购扫帚、竹篮、粪箕到集镇上卖,赚取生活费和积累资本,并与卡斯街的女青年张建梅相爱结婚。张建梅说,“我就是看重他诚实的人品和做事不成功不罢休的闯劲,我俩真正创业起步的资本就是父母给的280元钱。”

  2000年,杨再永已积攒了10万元钱,准备大干一场赚大钱,他到广东购进葡萄苗回来,在卡斯租了2亩田进行种植,因市场和技术原因最后血本无归。怎么办,一切又得从头开始。2005年,他多方筹资,承租经营卡斯加油站,由于当时汽油、柴油紧缺,黑市油价格又高,他想方设法搞到柴油,以低于市场价的价格卖给用户,有力地支援了卡斯镇的春耕生产用油,从此,他的名声在当地越来越好。2008年,在对县内县外市场充分调查了解的情况下,杨再永在卡斯租了50多亩土地,注册成立了“昌宁县馨发绿化有限责任公司”,公司试运营阶段,他先为新谷完小、卡斯幼儿园免费进行校园绿化,并广泛征求意见,对他所做的工程给予批评指正。随着公司业务的一天天拓展,他的绿化工程已做到了县内的各乡镇和县外的凤庆、临沧等地,固定资产也从创业之初的10多万元增加到现在的2000多万元。

  热心公益

  就在杨再永的生意越来越红火的时候,他与家里人商量做出了一个决定,先不翻修自家的住房,将每年的经营效益大部分拿出来支持教育事业和做善事。用他的话说,“我从小就有一个初心,如果今后我有了钱,我首先要改善家乡的办学条件,让学生不再吃我们那个年代的苦,现在是到我兑现承诺的时候了。”2013年,他到母校卡斯中学做绿化工程,就问校长董赛富,现在还有没有学生像我们过去一样睡地铺,校长回答,睡地铺倒是没有了,但条件还是很差。杨再永当即承诺,购买150张高低床,780双军训鞋、680笼蚊帐送给学校,总价值40多万元。接着,他又为兰山水平中学,卡斯完小分别购买了100张高低床和27台电脑。

  卡斯中学总务主任罗咏春介绍说,“杨再永高中毕业后到学校代了一年的课,如今他还经常和我们互动,关心过问学校的教育教学工作,许诺学校有什么困难就给他说一声。”学校党支部副书记谢优明说,“从2016年开始,杨再永每年拿出2万元钱资助兰山水平中学和卡斯中学的杨朝缘、张晓艳、吴云龙、杨晶等15名贫困学生,并对卡斯中学期末考试获班级前10名的30名优秀学生进行人均100元的奖励,一定5年不变,极大地调动了学生的学习积极性。”

  绿化公司员工金柱说,“我们公司的15名员工家里都是建档立卡贫困户,我家里没有房子,杨老板就先支付给我5万元钱让我把房子盖起来,我真是很感激他。”“他给学校和需要资助的人的钱很多,反正我也一笔一笔记不起来了,比如,客邑老家寨子的10多株百年古树需要保护,他马上就送回去5万元,“十九大”期间他又拿出5000元给卡斯派出所购买警棍,让他们做好安保工作。”妻子张建梅高兴地说。

  “我们卡斯有钱人很多,我不算什么老板,我这样做的目的不是为了出名,而是为了起到一个引领示范作用,让大家都加入到回报社会这个队伍里来,愿卡斯多出人才,让卡斯的明天更加美好”杨再永如是说。(袁尉人、杨加珍)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题