昌宁新闻网 >> 资料区

腾冲市林业局到昌宁县参观学习核桃提质增效技术



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-22 15:07:55    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  近日,腾冲市组织相关人员到昌宁县,对核桃产业提质增效技术进行实地观摩学习,并与昌宁县林业局就核桃的种植、管理及经营进行交流。

  通过多年的发展,昌宁县泡核桃种植面积已达180万亩,居云南省第一位,2017年干果总产量6万吨,产值15亿元。全县13个乡镇、117个村(社区)、58361户农户种植核桃,全县农民人均拥有核桃面积7.2亩,农民人均核桃收入达6050元,占农民人均可支配收入的46.5%。全县建成国家级核桃示范基地4000亩,省级特色经济林示范基地6000亩,万亩连片核桃示范园3个,千亩示范样板80个,核桃专业村22个,核桃专业户9774户。全县从事核桃加工的企业、专业合作社、个体工商户共计239家,从业人员达1.5万人,带动就业4.2万人,年加工核桃7万吨,创造工业增加值3.5亿元。“昌宁核桃”已获得国家地理标志产品保护,产品远销韩国、日本、台湾、东南亚等国家和地区,全县的核桃产业正朝着规模化、标准化、产业化的方向发展,昌宁县已成为滇西地区核桃加工贸易集散中心。

  腾冲市林业局此次到昌宁县参观交流学习的人员包括林业局相关职能科室、各乡镇林业站技术人员及核桃种植大户共60多人。通过实地参观学习核桃树整形修剪、中耕施肥、病虫害防治及造伤促产等技术,参学人员表示收获颇丰,并就核桃产业的培育、管理及经营与该县林业局相关领导、科室技术人员进行了交流,达到了两县相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。(高雪燕)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题