昌宁新闻网 >> 资料区

铸就灵魂创佳绩


——昌宁县审计局创建全国文明单位纪实

昌宁新闻网   发布时间:2017-12-05 11:08:23    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。

  本网讯  “成为云南省第一个被命名为全国文明单位的县级审计机关,是对我们最大的肯定,也是最好的鼓励与鞭策。”在得知单位被命名为全国文明单位后,昌宁县审计局局长杨德智激动地说。

  近年来,昌宁县审计局紧紧围绕创建全国文明单目标,着力铸灵魂、塑形象、创业绩、播文明,实现了文明创建与业务工作双推进、双提升。

明确思路目标,点亮开拓进取“灯塔”

  “文明创建,是我们一切工作灵魂与主线,是我们开拓创新、不断前进的灯塔。”杨德智说。

  2016年,昌宁县局实施的村级财务审计在全省率先实现了村级财务审计全覆盖,成为全省县级审计机关获得的第一个全国优秀审计项目,取得的经验在全省推广,教学案例作为全省优秀案例报送审计署。面对成绩,昌宁审计人没有躺在成绩薄上睡大觉,而是明确了“争创全国文明单位”新目标,点亮奋进“灯塔”,发出了“昌宁审计再出发”号召,统一思想,凝聚力量,继续前进,努力实现审计事业的新发展。

  有了“灯塔”的指引,局党组进一步确定了“党建引领创建、创建促进审计、审计服务发展”的工作思路,规划了创建全国文明城市的“航线图”。全局上下坚持党建引领、坚持文明创建和审计业务工作相结合,做到统筹目标、统筹领导、统筹谋划、统筹措施、统筹保障“五个统筹”,实现了机关党建、文明创建、审计业务“三个同步”。为保障创建工作有序开展,成立了创建工作领导小组,明确了创建工作人员,筹措了创建工作经费,使创建工作始终做到有领导保障、人员保障、经费保障。

落实创建措施,塑造文明审计形象

  “每周参加一次以学习十九大精神为重点的集中学习,感觉自己在思想上有了很大的提升。”昌宁县审计局工会主席杨盛荣介绍,除了例会学习,局里一直坚持把全局干部职工分为四个组,每周周一至周四晚上轮流组织开展学习研讨的方式,学习已成为了全局文明创建和业务能力提升的重要载体。

  学习只是文明创建的载体和平台之一。昌宁县审计局始终围绕创建全国文明单位目标,践行社会主义核心价值观和“审为国家、计益人民”的审计价值观为重点,着力打造特色文化,提升审计人的整体素质和审计机关的整体形象。几年来,新建了羽毛球场、健身房、党员活动室和文明创建综合展室等一批硬件设施,突出依法审计、廉洁审计、责任审计、效能审计、阳光审计、和谐审计“六个审计”特色,培育起了宗旨文化、价值文化、清廉文化、制度文化、博爱文化、创新文化“六个茶乡审计文化”。并成立了“茶乡审计敏学读书会”,依托“审计文化书屋”, 积极开展读书学习和理论研讨活动。

  在创建全国文明单位过程中,昌宁县审计局切实丰富创建活动,积极开展敬老助残、助学济困、支农帮扶、环保公益、义务宣传、圆梦微心愿等志愿服务活动,开展文明讲坛和送审计财经法规知识进机关、进企业、进乡镇、进学校、进社区志愿活,充分展示了审计人的良好形象。同时,规范了台账资料,并通过微信群、公众号、门户网站等平台和各级各类媒体、党政信息全面加强宣传,展示了茶乡审计的良好形象。

履行职能职责,开创审计业务佳绩

  无论何时走进昌宁县审计局机关,感觉到处很安静,每一间办公室里每一个人都在有条不紊地忙碌着。一间小会议室里,局党组成员段兴艺和几个同事正在一张张地核实单子。他们正在开展着两个乡镇的经济责任和自然资产资源审计。

  “一年四季,我们基本都是这样开展着工作。老到即将退休的老同志,小到刚参加工作的年轻人,加班加点,谁都没有怨言,因为大家都知道,这是我们的主业。” 段兴艺说,“除了这个项目,还有另外一个组的同事正在开展年度扶贫资金审计外业。虽然在一个单位上班,但有些同事除了开会学习,一个月都难见上一面。”

  “因为这是我们的主业。”和段兴艺说的一样,昌宁县审计局始终把工作业绩作为检验文明创建成果的重要指标,不断提升队伍素质,认真履行职能职责,努力开创审计工作佳绩。被命名为省级文明单位以来,共完成审计项目998项,为财政增收节支4.15亿元(其中核减工程款3.18亿元、收缴财政0.97亿元),移送案件62件。完成项目数、为财政增收节支金额、核减工程款金额、移送案件数分别是建局以来前26年总和的1.6倍、25.5倍、171.9倍、12.5倍。

  兢兢业业的付出,换来的是硕果累累的收获。几年来,共获得16个市级、8个省级、1个国家级优秀审计项目。91次受到省、市、县党委政府和上级审计机关表彰:连续两届被命名为省级文明单位;连续6年被表彰为县级“优秀领导班子”、党风廉政建设优秀单位;荣获全省、全市审计机关先进集体、“保山市‘向杨善洲同志学习’先进集体”和“昌宁县‘创先争优﹒争先进位﹒岗位建功’先进集体”等荣誉;被命名为市、县级“廉政文化”、“感恩教育”、“机关党建”、“职工之家”、“职工书屋”示范点。

承担社会责任,传播社会文明风尚

  在昌宁县审计局办公楼一楼,有一个集机关党建、党风廉政建设、文明创建于一体的综合展室。看着荣誉匾牌和党和国家对审计工作的要求,党建、党风廉政建设的相关规定,局党组书记甫国武说:“这个展室既是我们正衣冠、照镜子的场所,每次看到这些荣誉,看到这些要求,就会感到沉淀淀的责任在肩上,提醒自己要不忘初心、继续前行。”

  “这里也是向前来交流学习的各单位、社会各界人士交流的平台。”甫国武介绍,除展示交流外,几年来,昌宁县审计局始终坚持以志愿服务、爱心基金、结对共建、宣传交流等方式,积极向社会传播文明新风尚。局里成立了“学雷锋志愿服务队”、“巾帼志愿服务队”、“杨善洲志愿服务队”和“青年志愿服务队”,局工会成立了“茶乡审计爱心基金”,筹集资金56.35万元,用于扶贫济困、敬老助残、圆梦助学等爱心活动,其中采取每年定额补助和假期到单位实习付报酬相结合的全程资助方式帮助11名贫困学生顺利完成或即将顺利完成学业。分别与1个驻昌部队2个学校3个部门和5个村实施结对共建,积极筹集和协调资金帮助基层建成了1个完小电教室、2个村卫生室、5个村组文化活动场所和一批水电路基础设施,促成4个村建成了省、市级文明村。先后有省内6个州(市)、50多个县的审计机关前来交流学习,江苏、湖北等省外审计机关多次来电咨询审计经验和做法,并通过参加经验交流会议、新闻媒体报告等方式,积极传播先进经验。

  “成绩只代表过去,我们将把此次被命名为全国文明单位为契机,以更加严格的标准、更加务实的作风抓好各项工作,切实发挥好全国文明单位的示范引领作用。”杨德智说,在下步工作中,将组织全局干部职工深入学习贯彻党的十九大精神,践行好、传播好社会主义核心价值观,巩固提升文明创建成果,认真履职尽责,努力在新时代里不断实现新作为,创造新业绩。(吴再忠)


责任编辑:吴再忠 杨晓华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题