昌宁新闻网 >> 资料区

陀螺坪的变迁



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-04 16:49:00    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  23年前,笔者到云南省保山市昌宁县勐统镇长山村苗族山寨下乡,那时的苗家山寨山高坡陡,公路不通,最好的房屋是瓦片土坯房,苗族群众过着刀耕火种,半饥半饱的生活。

  2017年11月24日,当我乘车沿宽敞的水泥路再次踏上陀螺坪时,眼前的景象让我们惊呆了,这里是一个清洁热闹的新集镇,与城市不同的是,这里的空气更清新,进出砖混结构平房里的是身着民族服装的苗族同胞。

  苗族搬迁户吴大哥指着院前的太阳能路灯说:“这些都是上面来给我们安装的,还有烧水的炉子,挂衣物的架子,不但把我们建好了住房,还给我们单独建了猪厩、杂物间,休息的花园,这些都是我们苗族过去想都不敢想的事”。

  长山村是保山市苗族人口最多的村,也是全县42个建档立卡贫困村之一,全村24个村民小组1195户4080人,其中苗族集居区有10个村民小组328户1530人。苗族建档立卡贫困户有200户878人,占全村建档立卡贫困户的68%。

  2008年,昌宁县政协常委会对长山村苗族地区的经济社会发展进行了专题调研视察,县委政府专门听取了政协形成的调研报告。报告引起了县委、县人民政府的高度重视,县委书记苏格非作出批示,“针对苗族群众房屋简陋、产业单一、生产生活方式落后等特点,县直有关部门、勐统镇要以易地扶贫搬迁为抓手,多渠道整合资金,确保苗族群众搬得出、建得好、稳得住、能致富”。

  2015年5月,该县编制了《昌宁县苗族地区经济社会发展规划》,申请保山浦发滇西边境片区扶贫投资发展基金支持并得到批准。首先将长山村苗族群众和地质灾害隐患点群众作为重点搬迁对象,让其感受到党和政府的温暖,积极主动搬迁,并选定陀螺坪、黄家地丫口、安博老学校、芒泥山4个安置点。再就是做优规划让群众满意,尊重苗族传统习俗,综合考虑生产生活、交通居住、地质构造、工程造价、配套设施等因素,依山就势,错落有致,就近就便在陀螺坪规划两期建设,做到“整体有特色、风貌融古今”。发挥群众主体作用,由搬迁户组成7人联建理事会,让搬迁户放心、安心。目前,陀螺坪一期44户房屋已全部竣工入住,二期20记已全部动工。

  精简设计压造价,充分考虑苗族群众经济能力有限的实际,房屋设计不贪大求洋,主要提供砖木、砖混两种户型,用活政策降投入,为贫困建档立卡搬迁户提供15万元一户的资金补助,建设土木结构的可结余3.4万元添置家具或投入生产,建设砖混结构的自己只需出资0.9万元。

  竞争谈判节支出,联建理事会与施工组竞争谈判,每平方米节约建房成本242元、116元。自己参建赚工钱,51户搬迁户进入施工组务工,参加自己的房屋建设、质量监督,每天可获得100多元的劳动报酬。

  科学布局,加快群众增收致富,突出“长短结合”的产业帮扶理念,科学规划配套产业发展,重点发展蚕桑、香料烟产业,2017年新植蚕桑、香料烟1363亩,预计人均年增收2365元。发展中期产业促增收,向建档立卡贫困户免费发放能繁母猪297头,成立肉牛养殖专业专业合作社1个,入社社员50户,养殖肉牛202头,预计人均增收1500元,发展远期产业带致富,重点发展生态与经济效益并重的澳洲坚果3740亩,力争5年后人均年增收2500元以上。

  驻村工作员杨忠明说:“长山村的苗族同胞过去是提着鸟笼遍山跑,刀耕火种讨生活。现在是骑着摩托放牛羊,成群结对抓产业,真正实现了脱贫路上一个民族不能落下的目标”。(袁尉人、马良媛、程旭)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题