昌宁新闻网 >> 资料区

调研有深度 建议献诤言——昌宁县政协助力苗族地区整族快速脱贫



昌宁新闻网   发布时间:2017-12-04 15:32:08    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  “以前我们苗族住的都是叉叉房,都在半山腰居住,道路也不通,生活环境也差,现在通过国家的扶持,我们住上了新房子,水泥路通往家家户户。晚上路灯亮堂堂,晚饭后大伙到活动室里玩,打打歌,健健身,我家的年收入也从过去的几百元增加到现在的2万多元,我们苗家一下子过上了城里人的生活。” 火皮地上组苗族群众吴朝江说。

  据统计部门的数据显示,云南省保山市昌宁县勐统镇长山村陀螺坪苗族群众的人均可支配收入已由2008年1806元增加到2016年的4800元,176户675人的建档立卡贫困人口已安全地住进了“三通一平”的新集镇——陀螺坪、芒泥山等搬迁安置点,这就是该县政协助力全县苗族同胞整族脱贫的一个缩影。

  昌宁县有苗族人口6000多人,分布在耈街彝族乡的土皮、打平村、柯街镇的联合村、更戛乡的打瓦村和勐统镇的长山村。而长山村是保山市苗族人口居住最多的村,有328户1530人,这里山高坡陡林深,地质灾害严重,苗族群众生产生活方式落后。2008年以来,昌宁县政协多次组织委员深入长山苗族山寨走访调研,并形成了专题调研视察报告,县委政府专门听取了政协的调研视察报告,引起了高度重视,县委主要领导作出批示“针对苗族群众房屋简陋、产业单一、生产生活方式落后等特点,县直有关部门、勐统镇要以易地扶贫搬迁为抓手,多渠道整合资金,确保苗族群众搬得出、建得好、稳得住、能致富”。

  2015年至2017年,在科学选址搬迁安置点建设新苗寨的基础上,长山村的陀螺坪、黄家地丫口、安博老学校、芒泥山4个安置点的苗族群众已陆续入住。

  在产业培育上,安置区的群众已发展甘蔗1400亩,蚕桑1570亩,种植澳洲坚果3000亩,养殖生猪9900头,养殖肉牛2000头,山羊3000只,成立了肉牛养殖专业合作社,以增加苗族群众收入和发展壮大集体经济。

  多年来,昌宁政协高度关注苗族地区经济社会发展,在组织委员对苗族地区进行专题视察调研的同时,亲自参与党委政府对苗族同胞实施整族帮扶,为苗族地区协调扶贫资金1000多万元,提出可操作性意见建议20多条,促成2006年昌宁苗族服饰被国务院颁布为首批国家级非物质文化遗产,柯街镇的联合、沙坝,更戛乡的打瓦、西桂、耈街乡的土皮、打平等苗族村寨已被列入全县苗族整族帮扶项目实施区,计划在3年内完成总投资3.48亿元,项目涉及农林水利、服务业、交通、社会事业、基层党组织建设等5大类63个子项目,目前,已有15个项目开工,完成投资2515万元。(马良媛、袁尉人)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题