昌宁新闻网 >> 资料区

昌宁:强化履职培训 练好“小纪委”的监督“内功”



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-23 11:11:41    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  “村务监督委员会是最基层的‘小纪委’,履好村务监督职责,提升村务监督委员会人员的政治素质,强化村务监督委员会队伍建设,是推进全面从严治党向基层延伸的重要环节……”11月9日至10日,昌宁县举办村务监督委员会主任培训会议,进一步提高村务监督委员会的思想认识、履职能力和业务知识水平。

  会议通报了十八大以来全县村(社区)干部、村民小组长和农村党员违纪违法查处情况,分析了基层监督面临的严峻形势。培训聚焦村务监督综合业务、云南省群众诉求和脱贫攻坚两个五级联动平台使用、社会救助政策学习和监督三个方面进行专题辅导,进一步让村务监督委员会找准工作方向,明确工作重点。

  培训直面问题,找准村务监督工作中存在部分村务监督委员会履职不到位,存在老好人思想,对“两委”工作不敢监督等八个方面的问题,明确了村务监督委员会严格指导、严格管理、严格考核等五个方面的整改措施。

  为让下一步工作更有针对性,培训期间还发放征求意见表133份,围绕如何理清职责担当提升村务监督水平,如何发挥好村务监督委员会在农村发展中的“参谋”“助手”作用等方面,充分征求参会人员意见,为完善和强化村务监督机制提供重要参考。

  培训结束后,参训人员纷纷表示培训既有理论性政策的解读,又有操作性和指导性较强的业务知识和办理程序,还有贴合实际的典型案例,达到了互相学习,共同促进的目的。“这样的培训很有针对性,既贴合农村实际,又有指导意义。只有业务能力提高了,才能更好地监督村‘两委’工作,维护群众利益。接下来我将结合存在问题,转变工作方式,履好监督职责,真正地做到学以致用。”翁堵镇明山村村务监督委员会主任杨冬成表示。

  13乡镇纪委书记、村务监督委员会主任及不设村务监督委员会的城市社区党总支副书记共计140余名基层干部参加培训。(倪慧芳、段珏鑫)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题