昌宁新闻网 >> 资料区

城区中队的“辅警力量”



昌宁新闻网   发布时间:2017-11-23 10:59:22    本网     字体:
手机移动用户可到营业大厅免费订阅"昌宁时讯"。
  本网讯  无论在公安系统哪个岗位,只要有警察的地方,就会有辅警忙碌的身影。无论是夏日炎炎,还是冰天雪地;无论是大雨磅礴,还是寒风凛冽,这些辅警们都会坚守在第一线,守护者人民群众的美丽家园。

  在昌宁县公安局交通警察大队城区中队就有这样一只辅警队伍,他们平均年龄在25.6岁,有刚走出校园的大学生、有在家中被爸妈视为掌上明珠的独生子(女),可就是这样一只年轻的队伍每天奋战在田园城市的大街小巷,为的就是让人民群众的出行安全、放心。

  交通辅警工作很艰苦,无论是寒风刺骨,烈日炎炎,还是暴雨淋漓,阴霾飘洒,人们总是能在路面上见到辅警辛苦忙碌的身影,灰尘和噪音是他们时常要忍受的,尤其是在经常堵车的路段,吸尾气和粉尘是免不了的,他们的身体健康面临着严重的威胁。然而,工作在城区的这只辅警队伍更是可想而知,每天人们还在熟睡时,年轻的辅警们就已经开始了一天的工作,校园护学岗、路面巡逻管控岗、县城交通要道岗和事故处理岗。他们每天比正常上班的人们上班早一个小时、正常下班时间晚一个小时下岗,日复一日,年复一年,风雨无阻、雷打不变。越是风雨交加天气,街面越是交通拥堵,越是逢年过节,街面车辆越是增多,越是忙不停,哪里需要维护交通秩序,哪里就出现他们的身影。交通警卫安保、重大节假日安保、抗洪救灾安保时常看见他们的身影。人们常说辅警们是公安队伍中不是警察的“警察”,是公安队伍中不是公安的“公安”。无论是受到羞辱还是被人奚落,这些辅警们总是咽下辛酸苦辣和寂寞,依然挥洒着忠于职守的情操;无论是风餐露宿还是烈日蒸烤,这些辅警们总是把公平为民的信念筑牢在心里。因为追求“警察梦”,加入到交通警察队伍,参与城市交通管理。在工作中,辅警们虽然没有警号警衔,却如同头戴国徽警衔,有着交通警察一样的飒爽英姿。这些辅警们在用自己的辛勤付出在履行着自己的使命,用无悔的青春带着奉献前行。

  有一种坚守叫做国庆、中秋、春节“我在岗”,有一种情怀叫做“我身坚守只为万家团圆”。保一方平安,保一方畅通是他们选择辅警道路时的初心,惟愿这份坚守能换来您平安一生。正是因为他们的坚持和付出,认真执著,我们的田园城市才得以正常运转,道路更加畅通有序。(段晓东、于红文)


责任编辑:吴再忠 王东华           

我要说说 】 【 打印 】 【 推荐 】 【 关闭



热点新闻

外眼看昌宁

编辑推荐

焦点专题